网上办事入口

首页 > 德育发展 >岐黄传承 唯爱同行——记2017-2018学年唯爱天使基金资助仪式
岐黄传承 唯爱同行——记2017-2018学年唯爱天使基金资助仪式


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2018-01-22       

2018年1月17日是腊月的第一天,然而寒冬的上海中医药大学学生事务与发展中心里却是春风和煦、人心向暖。在这里,包括上海市慈善基金会副理事长姚宗强、汇丰银行(中国)有限公司上海正大乐城支行行长朱蓝在内的十余位沪上慈善爱心企业家们正和数十位杏林学子共襄一场别开生面的唯爱天使基金资助仪式。

图片1.png

人与人的温暖,心与心的交谈

二十位来自新疆、甘肃、四川等西部地区的受助同学向慈善爱心企业家们汇报了就读一年多来学习和生活的基本情况。说到唯爱给自己带来的帮助和进步时,一位父母均为聋哑人的同学动情地流下了眼泪,表示将要将这份爱一直传递下去。而另一位出身单亲家庭、父亲体弱多病的同学则表示,唯爱不仅解决了自己学习的后顾之忧,更让自己对生活和未来充满了信心。年逾古稀的企业家韩励贞激动地说,做医生是自己儿时的梦想,虽然因为种种原因未能遂愿,但希望帮助更多的贫寒学子实现杏林梦想。企业家和同学们致意温暖、互述衷肠,仿佛是久未谋面的亲人,会场内无比温馨、暖意融融。

 图片2.png

对标双一流,跨界协同育人

仪式伊始,全场慈善人士和师生共同观看了唯爱天使基金《唯有爱传播爱》微电影,重温唯爱天使基金的创立初衷、发展历程和社会贡献,体悟唯有爱,才能让世界更美好”的初心。上海中医药大学学生工作部(处)陶思亮部长致词,他从学校发展、学生成长、跨界育人导等三个方面详尽介绍了我校建设“高水平”、“双一流”大学的基本情况,向以与会企业家为代表的关心上海中医药大学资助育人工作的社会各界爱心人士表示感谢,并勉励受助同学们怀着感恩的心自我提升、回馈社会。

 图片3.png

悟做人之道,学行事之法

参会嘉宾为受助同学颁发2017-2018年上海市慈善基金会“唯爱天使基金”受助证明后,“朱氏一指禅推拿疗法技术传承”学习班成员进行了学习成果展示“朱氏推拿”非遗传承班学员、受助学生代表王文资做代表发言。唯爱天使基金在慈善事业中凝聚了一批医学人才力量,不仅致力于做更多专业化、优质化的慈善公益项目,也注重培养特色诊疗技术传承人才,鼓励中医人投生“收集、整理、再传承”工作,华东朱鼎成“朱氏一指禅推拿疗法技术传承”是其中的典型。三年来,数十位杏林学子投身“朱氏推拿”,悟做人之道,学行事之法,学业和人格都得到了宝贵的精进。

 图片4.png

立大志  做小事

爱心企业家、汇丰银行中国有限公司上海正大乐城支行行长、“朱氏推拿”非遗传承人朱鼎成之女朱蓝也来到现场,和企业家、同学们分享“朱氏推拿”班建设和开展的点点滴滴。她以“立大志  做小事”为主题,从一名资深社会公益志愿者的经历出发,结合“朱氏推拿”班普通学员们的学习和成长,在演讲和互动中生动展示“朱氏推拿”非遗传承班“家国情怀、工匠精神、尊师重道、敬畏生命”的班训。

图片5.png

不忘初心、坚守医学使命

上海市慈善基金会副理事长姚宗强是一位中医药文化的爱好者和支持者。她唯爱天使基金和热衷慈善的企业家们表示感谢,更对115位受助杏林学子表示祝贺和寄予厚望。姚女士从自身对中医药事业继承发展和人才培养的思考出发,结合自己对优秀传统文化、国际先进经验的见闻,勉励全体受助同学在感受爱的同时传递爱,不忘初心、坚守医学使命,传承和发扬中医药事业,做中华医学瑰宝新时代的接班人。

 图片6.png