网上办事入口

首页 > 新闻中心 >【导师团】梦圆大飞机,体验高科技——“启德明智”导师团造访上海商飞
【导师团】梦圆大飞机,体验高科技——“启德明智”导师团造访上海商飞


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-11-24       

2017年5月5日国产大飞机C919首飞成功,这寓示着我国商用大型飞机制造进入了“新征程”。飞机制造工业一直都被作为一个国家综合工业实力的象征,实在是十分振奋人心。

2017年11月22日,在龙华临床医学院“启德明智”导师团的精心策划下,由龙华临床医学院刘萍院长带队,龙华临床医学院导师团成员梁倩倩研究员、魏华凤副主任医师、学生工作负责人李佳老师和辅导员孟梅华老师,邀请“启德明智”、“生生”和“岐黄之约、如期而至”的同学们一行17人,来到了中国商飞上海飞机客户服务有限公司,近距离接触国产大飞机的研发和制造过程。

微信图片_20171124122647.jpg

在公司团委张书记的带领下,师生们首先参观了中国商飞公司各个厂区的模型,并且了解了各个厂区各自的分工。接下来师生们在放映厅观看了相关的纪录片。最让人印象深刻的就是纪录片中对于空难的剪影了,MH370的悲剧仿佛就在眼前,虽然事隔多年却还是不能放弃对它的搜索,哪怕只有一线希望,航空安全对于飞机生产制造商来说是第一重要的事情,这也是对于生命的尊重。接下来,张书记又讲述了国产大飞机ARJ21十年制造中克服的种种困难,在研发试验中经历的种种考验,其中就有自然结冰的实验,令大家印象深刻。飞机制造过程中的实验指标之精确,实验过程之繁复超过了我们的想像,然而所有关乎生命的事情,哪一项不需要认真去对待呢?

接下来师生一行来到了模拟操作室,仿佛真的来到了一架ARJ21飞机上,宽敞的座位,干净整洁的桌椅让人身临其境;最奇妙的时刻,就是在驾驶室体验飞机起飞的时刻,自己仿佛一名首飞的飞机驾驶员,看着渐渐远离的地平线,迎着黎明的微光,稳稳当当的向上,再向上。

习近平总书记曾说过,中国飞机制造业走过了一段艰难、坎坷、曲折的历程,现在是而今迈步从头越,势头很好,开局很好,希望大家锲而不舍,脚踏实地,我寄厚望于你们。他叮嘱企业负责人:“中国大飞机事业万里长征走了又一步,我们一定要有自己的大飞机。”在这次难忘的旅途中,随处可见“长期奉献、长期吃苦、长期攻关、长期奋斗”的标语,我们可以看到一架飞机制造的艰难,运行的不易,当然了还有工程师们的努力和全体机组人员对于生命的敬畏。

微信图片_20171124085419.jpg

短暂的2个小时的参观在轻松愉快的气氛中结束了,师生们都还依依不舍,对国产大飞机的兴趣盎然,近距离接触高科技让师生们兴奋不已,临行前仍与工作人员进行交流。在这里,师生们体验了中国人的“大飞机”梦想一步一步变为现实,感受到国产飞机制造者们艰苦奋斗的精神, 更是激发了师生们的爱国热情,国产大飞机的背后代表着我们国家综合国力的不断增强,更坚定了同学们为中国屹立于世界之林而努力奋斗,学习大飞机研发的科学家们的精神,在医学知识学习的道路上更加刻苦,为“健康中国”的国家战略做出应有的贡献。