网上办事入口

首页 > 新闻中心 >【新生季】“学长学姐对你说”系列(3):来自药学学长的点滴之谈
【新生季】“学长学姐对你说”系列(3):来自药学学长的点滴之谈


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2015-08-14       


一开始叫我写我是拒绝的,因为本人文采不好,不过后来想想毕业也想给后面的学弟学妹留点东西,就索性写点知道的。                                                 ——引言

一转眼已经大学四年,想开当初我还背着个挎包在校门口被人迎接,现在已经是迎了三次新的老油条了。作为药学的一位并不算资深的学长,我在这还是有些许经历可以分享给大家的。

关于专业

我们每年都会迎来很多的小鲜肉,不像其他专业,我们专业有着“高人一等”的学费让很多进入本专业的新生和家长都在疑惑:为什么这么贵?这么贵对得起孩子所学的内容么?孩子能在这个专业学到东西么?

其实有这些种种想法的家长并不在少数,因为在一个中医药类的院校中,我们这个专业的出现注定会让很多人疑惑,因为我们专业主攻方向并不是中药,而是更偏向于西药方面的。不管是制药,合成,分析,还是其他种种,虽说中药专业的学生也会学习些,但是我们这个专业相比他们学的就要更大而广。我们在大一就要接触外教课,在大二大三中慢慢大部分专业课程也会有相应的英文课程和英文考题,在大四那年也会全年接受英文授课并且在最后有个英文答辩,在四年中,我们和中药专业的学习内容偏向不同,我们更会涉及到许多国外的文献。其实我认为就在药学领域,中国还是需要不断从国外吸取经验和技术,从而提高中国本身对中药的多方面应用,所以说,我们专业有着不可或缺的作用。

其次,我们专业的毕业后问题。你可以在大学四年中找到自己喜欢的学科,然后读研或者在工作中深造你自己喜欢的哪方面内容。就业的方向并不仅仅是制药,就像上面说的,你可以分析药物,或是药物合成研发,医疗器械或者药检所这种政府机关等等。所以在就业方面其实出路还是很多的。而研究生的学习,就分的更细了,分析,药理,药物代谢,毒理,药学甚至可以转战化学,这些种种都是需要你自己做选择的,我相信你们只要选择自己喜欢的,为之努力就一定会成功。

关于学习

其实作为一个资深学渣,我并不适合将这方面。但是我可以小小的提几点建议,第一,化学的课程希望大家一定要好好学习,知其然并知其所以然,因为我们的化学在以后工作和学习的方方面面都会有很大的作用;第二,英语的学习并不能忽视,不是说不出国就不用学习英语,只是不出国你能调控学习的英语周期就可以更长。不出国的也不能懈怠,你们需要充实自己让自己能够读懂外国文献,从中查看数据,对比数据,吸取经验,总结教训。甚至可以在未来写一篇可以登上国际刊物的文献。最后,课外活动不能少,不要一味的死读书,合理搭配时间是至关重要的。锻炼或是出去游玩是最好的,也不要一天到晚窝在电脑前,这样也起不到放松的目的。

关于出国

出国其实是很烧钱的,希望先首先考虑家中经济情况再考虑出国事宜,或是你能申请到奖学金,这样是最好不过的。大四出去,基本只能去和学校合作的大学,然而出国学习并不轻松,在一个陌生的环境用陌生的语言学习是一件并不愉悦的事情,有时候会发现很多东西你要读懂需要更长的时间甚至上课时一个走神就全然听不懂了,所以从这也体现了对于出国的同学来说英语学习的重要性。此外,在国外一定要开口讲话,敢于和外国同学或者老师聊天聊学习,因为他们不会是雅思考试的考官,不需要紧张,你随要做的就是开口说,说错了不要紧,他们有时会纠正你并鼓励你说下去。这样你的口语会得到长足的进步。

说了这么些,并没有涵盖到方方面面,因为我觉得每个人都可以以自己的生活姿态活出不一样的生活,讲得太多也并不恰当,所以在此收手,也希望学弟学妹们能在大学生活中有美好的开始,精彩的过程,完美的结局。