网上办事入口

首页 > 新闻中心 >让阳光照进长者心田
让阳光照进长者心田

——岐黄育人实践基地九如城淀山湖护理院学习、体验

信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2019-06-21       

    2019年6月12日下午,公共健康学院预防医学专业辅导员及同学们一行26人来到位于江苏昆山的九如城养老产业集团淀山湖护理院参观、学习、体验。九如城养老产业集团是一个集医、康、养、教相融合的养老服务综合运营商,是我校岐黄育人实践基地之一。

image.png

    本次参观实践受到淀山湖护理院院长陈雪君以及该院各部门和科室负责人的热情欢迎。首先在康复医学科,师生共同观看了九如城的企业宣传片及沙画视频,让大家非常直观地感受到养老生活的不易以及九如城“孝爱家”的企业文化。

    陈院长还为大家介绍了淀山湖护理院的运营模式及情况介绍,该院的工作理念是“让阳光照进长者心田”,以让老年人安享幸福晚年生活为工作目标。


image.png

为了让大家真切地感受到老人生活的不易,几位同学穿戴专业装备进行了中风场景体验(穿中风模拟服体验步行及走台阶)和高龄场景体验(穿高龄体验服体验商店购物及医院看病场景)。模拟体验者体验到了高龄老人身体机能退化后生活的艰难状态,以及中风老人生活不便的痛苦,这些切身感受加深了大家对失能老人的感同身受与理解。

随后大家参观了淀山湖护理院的住养区、康复区、照护区以及其他功能区。老人起居室有木制的床和橱柜,窗户大而明亮,用餐区仿佛置身与一个十分舒适且温馨的家庭中。住养区老人在吃点心、看电视、打麻将,看到老人们在头发花白之时能够安闲愉快的生活,着实令在场师生和工作人员感动。

image.png

最后,护理院的老师们与大家进行了愉快的互动座谈活动,同学们将自己体验感受结合家中赡养长辈的实际情况,向护理院老师们提出问题和建议,老师们也慷慨地为我们一一解答,使大家对护理院的工作性质、工作方法、运营状况,以及如何应对老人们的不同需求有了更深层次的了解,受益匪浅。

    九如取自《诗经•小雅》,云:“如山如阜,如冈如陵,如川之方至,如月之恒,如日之升,如南山之寿,如松柏之茂”,它是祝寿之辞,表达祝福之意。希望大家多多关心家中的老人,或是来到九如城等养老机构为老人做义工照顾他们,弘扬孝道传统美德,也祝福每个长者的心田都有阳光照耀!

image.png

参观体会:

2018级预防医学专业 赵贝佳 同学:通过观看描绘老人生活的沙画视频,体验失能老人的生活,我们感受到他们活动的艰难和由此带来的心中的孤独和无助,这启发我们理解并且关爱失能老人。我们在与老师的互动交流中,进一步了解了现在的护理院环境、设施质量好,服务水平高,有着较完善的体制,能够让老人将护理院当成他们的家,我们在为此而欣慰的同时,也希望我们通过这次学习,能够在将来的事业和生活中多多关注老年人,为他们提供便利和温暖,让他们老有所养,老有所依。

2018级预防医学专业 吴承熙 同学:通过昨天在九如城的考察学习,我们不仅学习到了许多老年人养老护理的基本内容和流程,还亲自体验了中风患者及高龄老人在身体上的限制,对他们身心上的不易有了直观的感受。九如城工作人员和护理人员对老人的悉心照顾,科学管理,全面考虑,让子女可以放心地将父母托付。最后,我还想为这些替社会分担失智老人负担的工作者和志愿者点赞,通过他们的付出,更多的子女可以在充分尽孝的同时正常的工作生活,获得身心的两重安慰。   

2018级预防医学专业 白元鹏 同学:九如城,一个让老年人安居的地方。是的,这个地方地理环境优美,适合老年人居住。里面的每一位老年人都很快乐,即使可能他们有些身患疾病,但他们的脸上依旧能体现出对这里的喜欢和爱恋。这里的每一位护工工作仔细认真,用他们的全身心来呵护这里的老人。这次来参观,也有幸体验了"中风老人"的感受,感受到了他们在生活中的困难所在。今后我也要对自己的爷爷奶奶更加呵护,并且,我也相信,九如城也会变的更加完美!(健康医学院)