网上办事入口

首页 > 德育发展 >中西合璧,立德树人——普陀临床医学院新一批“杏林”导师团导师申请汇报会议举行
中西合璧,立德树人——普陀临床医学院新一批“杏林”导师团导师申请汇报会议举行


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-12-27       

上海中医药大学普陀临床医学院根据上海中医药大学相关文件精神和要求,于2015上半年开始启动学院“杏林”导师团项目,旨在聚焦“立德树人”根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,坚持“为了每一个学生的终身发展”的理念,立足学院特点和中西医临床医学专业的特色,针对不同年级、不同层次、不同需求学生的特点,建构 “全员育人、全程育人”工作体系,努力实现学生教育、管理和服务工作协同创新发展,培养具备良好的人文、科学和职业素养,具有一定的跨专业、跨学科的融通能力,富有整合中西医学两者优势的创新精神的医学人才。经过两年多的建设,“杏林”导师团始终秉持“中西合璧,立德树人”的理念,开展各级各类导师团工作,包括志愿者工作、各类义诊、“党员之家”、学生报刊《杏林白鸽》、空中中草药园、普陀毕业季系列活动及参观国际医学中心、上汽三厂等,取得了一定的成绩,深受学生好评,并获得今年校级“跨界协同育人共同体——服务学生成长导师团”二等奖。

为了更好地实施2018年“杏林”导师团工作,进一步落实推进大学“跨界协同育人共同体——服务学生成长导师团”项目,学院启动新一批导师评选工作,采取院内公开招聘形式,收到医院党团口、学生工作相关行政管理部门及各教研室老师等报名。2017年12月26日下午2点在医院门诊六楼图书馆举行导师团导师申请汇报会议,会议邀请上海中医药大学学工部成琳副部长、龙华医院教学处吴晓莉处长、市中医医院教学处邵萍处长及医院相关领导作为评审专家。会议由教育科石晓兰科长主持,首先对“杏林”导师团2017年的工作做了总结汇报,让在座的老师们对导师团工作有了更深的了解和体会。之后申报者从个人简介、对导师职责理解、个人能力、个人素养及所长、如何支持及开展导师团工作五个方面展开汇报。每一位申报者都表达了他们对学生工作的热爱和努力,无论是对学生学业提升、身心健康、志愿者工作、道德品质、医学素养、生涯发展及开拓眼界等各方面均有着自己的见解和工作计划,从这些导师的汇报中,评审专家都表示能够体会到每一个在临床岗位上教书育人的老师们心中“传道、受业、解惑”的能量,感受到他们对学生们成长成才所付出的努力。

最后成琳老师做了点评与总结,她首先肯定了我院导师团两年多的工作成绩,也肯定了本次参加申报的各位老师参与学生工作的热情和努力,她希望普陀临床医学院能够在之后的学生工作中,继续紧跟大学“立德树人”的根本任务,发挥学院自身特色,让更多地资深专家、老师参与进来,共同建构 “全员育人、全程育人”工作体系,为培养医学人才而奋斗!

图片1.png