网上办事入口

首页 > 通知公告 >【转发】关于做好2017年元旦及寒假安全工作的通知
【转发】关于做好2017年元旦及寒假安全工作的通知


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2016-12-29       

 本文转发自上海中医药大学安全工作办公室、上海中医药大学保卫处(武装部)
 

各单位、部门:
        2017年元旦和寒假将至,为做好元旦、寒假、春节期间校园安全工作,防止各类安全事故的发生,现将有关安全工作事项通知如下:
        一、加强组织领导,开展安全隐患排查工作 
        各单位、部门要把切实做好元旦、寒假、春节期间学校安全稳定工作作为当前的一项重要工作来抓,加强领导,始终把师生员工生命财产安全放在首位。
        各单位、部门在放假前要认真组织好安全隐患排查整治活动,结合各自实际,重点对实验室、学生公寓、博物馆、食堂、图书馆、计算机房、燃气设施、供电设施、消防疏散通道等人员密集场所和重点要害部位进行一次全面彻底的安全大检查。
        检查工作要认真、细致、全面、彻底,发现隐患要及时整改,一时整改不了的,要采取切实有效的防范措施,严防各类安全事故的发生。
        学校安全工作办公室将在放假前协同相关职能部门例行开展假期前安全检查工作,确保校园安全稳定。
        二、开展师生安全教育,提高防范能力 
        1.假期前,各单位、部门要加强对师生员工的安全教育,重点是交通安全、消防安全、饮食卫生安全、防火安全、防突发事故、防自然灾害、防传销、防诈骗、防盗窃等安全知识,提高师生员工的安全防范意识,学会并掌握相关安全防范常识和技能。
        2.各单位妥善保管办公场所易移动的贵重物品,个人贵重物品(现金、银行卡等)不得存放在办公室、实验室等公共场所。
        3.学生离校后请不要将电脑、现金等贵重物品放在宿舍;对无人居住的学生宿舍要及时切断电源,关好窗,封好门。留校学生严禁使用违规电器等。
        4.师生员工假期注意交通安全和财物安全,杜绝乘坐非法营运车辆;不要听信各类陌生信息、电话,重点防范电信诈骗。
        5.假期严格执行学生公寓管理制度,非本宿舍人员一律不得留宿;相关单位要做好假期留校学生的学习、生活服务工作,切实保障假期留校学生的人身和财物安全。
        6.假期实验室开放的单位,在实验期间要严格遵守实验室安全管理制度,实验用原材料、药品等要落实保管责任制,责任到人。
        7.春节期间请在校师生员工遵守《上海市烟花爆竹安全管理条例》,校园内禁止燃放烟花爆竹。
        8.用工单位要加强对外来务工人员的安全教育管理,严禁酗酒、赌博、打架斗殴,居住场所严禁违章使用大功率电器。
        9.相关部门要加强对学校及各单位网站的监控,各单位要加强对本单位网站的管理,确保网络安全。
        请各单位于2017年1月13日(星期五)前将安全自查及假期安全工作安排情况报备保卫处。