网上办事入口

首页 > 新闻中心 >【新生季】“学长学姐对你说”系列(10):中药学学长: 要上大学了,你准备好了吗?
【新生季】“学长学姐对你说”系列(10):中药学学长: 要上大学了,你准备好了吗?


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2015-08-24       

【学长介绍】


姓名:彭博

专业:2012级中药学

简介:

大一担任校学生会外联部干事

大一至今担任12级中药班班长

 

【学长心语】

2015级的小鲜肉们!欢迎你们来到上海中医药大学~欢迎你们来到中药学院~看到一大批小鲜肉即将来到校园,很多将在来年毕业的学长学姐们的内心其实是很兴奋的,作为你们的师兄师姐有很多“亲身经历”想对你们说,让你们少走点弯路,让你们离自己的梦想更近一点。要读大学了,你真的准备好了吗?

抛开所有师兄师姐都会讲的什么学习经验啦,人脉沟通啊,我想另外问问还在暑假肆意玩耍的你:你为什么读大学?你以后想成为一个怎样的人?毕业N年后你想要怎样的生活?我并没有要求你能立即想出这些问题的答案,但是我真心希望你能仔细思考这些看似遥远但是却很重要的问题,因为这些问题的答案会影响你的四年的大学生活,甚至是影响你的一生。你若不思考,那么你的大学和别人的大学生活就没有区别,你甚至会经常感到迷茫。你若能在实践中找到自己内心的答案,相信我,你的大学生活将会非常精彩。由于篇幅有限,我就不把问题一一展开,但是一定要仔细思考哈,哪怕是你利用午休打盹的时间!

接下来,我就和大家简单分享一下大学的各方面经验。专业、就业、学习是我的分享重点,其他就一笔带过~RememberI’m not to teach ,but to share!

关于专业以及就业

可能很多同学拿到录取通知书的时候根本不知道“中药学”是什么,甚至有些同学是被调剂来的,内心存在着些许的恐惧与不情愿。别担心,学长知道这是什心情,因为我当初也是这样的感受。不过当你无法改变即成的事实的时候,尝试着改变你自己:既然不能选你所爱,那么就爱你所选。千万别认为我们专业就是每天拿着《本草纲目》以为自己能够和周杰伦一样唱着Rap,我们的专业,作为全国第一的中药学专业还是很高精尖的。我们专业主要分为两大方面(BTW,这是学长自己的一点感受,没有得到官方认证)——传统中药、生药方面以及现代生物、化学中药研究方面。前者重在于中医基础理论与中药及其相关的理论知识学习,大家会学习到各个中药材神奇功效以及古方的精妙配伍。从此衍生出来的就业方向为中药调剂员,中药采购员,单位可能在中药厂,中药公司等(例如上海雷允上、康桥饮片厂)。后者则重在学习以高数、物理以及四大化学为基础的药理、药剂、中药化学等药学知识,尝试着用现代科学手段研究中药成分及其剂型。若想在中药方面的研究领域或者想进入更好的就业环境,还是非常建议考研的,毕竟专业性非常强。除此之外,我们专业毕业后还可以成为医药销售代表、医药信息沟通专员等。看着这些绕口的职业名词,你当然不知道是什么东西。Me too! 所以我建议你们动用各种资源去了解“它们是干什么的”,光听别人说也不行,要利用大学里的课余时间(暑假啊、看剧啊、谈恋爱啊、逛街啊)多去实习,让你自己的亲身体会告诉你“这是不是你想要的东西”。上了大学,不能够再像以前一样让父母去选择,选好了大家都好,选不好了,就责怪父母。上了大学,你就长大了,你就要学会面对真实的自己,学会自己为自己的选择负责。这时候就看你怎么从不断学习中认识自己,不断总结自己,认为自己更擅长哪一方面。只有当你清楚了你以后想要的生活,想成为一个怎样的人才能在即将毕业的时候做出最基本的选择——“考研VS工作”。


关于学习

这一点我主要是从大学学习习惯上来讲的。我非常不同意中学老师在高中向你们说“到了大学你们就轻松了”“及格万岁”等之类的甜言蜜语,至少在中医大这通通不适用!!!至少在中医大这通通不适用!!!至少在中医大这通通不适用!!!(重要的事情说三遍!)中医大的三学期制度,而且对于我们专业来说是非常残酷的,仅大二中一学期我们所经历的大大小小的考试、测验就多达二十多次,考试、测验最为密集的时候根本不亚于高考前的周考、日考。因为从心理状态来说你们已经放松学习了,所以思想上的放松就造成了考前通宵熬夜的痛苦。所以,请认真养成以下习惯,厚积薄发。

    课前,看书、预习(别笑!不要以为这只是小学生做的事情,暂不说知识难度让你感觉上课像听天书,单是上课速度根不亚于宁鲜肉的自由泳!)

    课上关手机听课,做笔记,背笔记(不要以为你能在课后花很多时间来学习,大部分人做不到,课堂效率很重要)

    课后,常去办公室找老师问题,中药学院的老师非常喜爱学生来和他们讨论,而且都很和蔼~另外晚上20:00-22:00常去通宵自习教室或者图书馆复习。必须的!(一天几个章节的速度让你只想对自己说“我想静静……”)

考前大量背诵以及做题(具体学科方法不同,欲知后事,请关注中药学院的师兄师姐经验交流会)、

当然啦,上述方法是对于一般学生的建议,如果你自认为你智商过人,那就请忽略哈~只要别被5%掉就好~(一种中医大激励学生学习的制度) 

这时候我还想说只有当你清楚了你以后想要的生活,想成为一个怎样的人的时候才能决定自己的学习态度。你可以低分飘过,但是你可以用丰富的学生组织以及实习经历弥补学习的不足,你可以学习成绩名列前茅,安安静静做一只学霸。在大学里不论哪一种学习态度都无可厚非,没有严格的对错之分,因为这完全取决你今后想要的生活是什么样的,人各有志嘛。但是学长提醒你一点,学习不是万能的,但是在中医大没有学习是万万不能的。顺利平安毕业是每个大学生完成的最基本的任务。若是最后落得延毕(延长毕业)也只能自己为自己负责。

 

关于学生工作

我在这里非常建议大家去参加学生组织,只有在学生组织中才能锻炼自己的综合能力。至于参加什么学生组织,这需要你在之前的各种宣讲会了解他们,我就在这里不细细说明了。然而最重要的是提醒大家:不要过于贪婪,不要为了急于证明自己的能力就多多参加各种组织的面试,最后通过面试参加的组织也不要超过两个。参加过多的学生组织不仅使自己非常疲惫,工作也会非常忙碌,耽误学习。

 

关于其他

在大学里我认为最重要的两件事情

在大学里尽早的进行职业规划,越早的认识自己,越早的对自己的专业就业进行人职匹配评估,越早的规划自己的未来,就越容易找到奋斗目标,从而不会虚度大学四年。我知道不一定能思考出答案,但是一定要去思考。

找到自己的兴趣点。在大学里培养一个爱好,这也是进入社会之前的一项必修课。


最后,其实想告诉大家,大学是一个梦想与挑战并存的地方,只有越努力的人才会越幸运。当你满怀欣喜的进入大学,千万别忘记自己为什么不远千里离开家人来到这里学习。勇敢地在面对即将到来的挑战,勇敢地在青春里创造自己的精彩!