网上办事入口

首页 > 新闻中心 >多元融合·全心育人-----海内外专家为我校学生工作者和“全员育人、全程育人”导师团导师开展系列培训
多元融合·全心育人-----海内外专家为我校学生工作者和“全员育人、全程育人”导师团导师开展系列培训


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-11-14       

118日,美国加州大学伯克利分校心理咨询中心主任兼加州大学旧金山分校主任、国际心理咨询协会(IACS)前主席、上海学校心理健康教育与咨询海外名师Jeffrey P. Prince和上海交通大学心理中心主任杨文圣应邀来到上海中医药大学,Jeffrey P. Prince教授在学生事务中心进行了题为《美国大学心理咨询的理论和方法》的讲座。Jeffrey回顾了美国心理咨询行业的发展历史,介绍了当前美国大学的心理咨询现状,并预测了未来高校心理工作的发展趋势,在研讨环节,Jeffrey P. Prince、上海交通大学心理中心主任杨文圣和我校学生工作者就心理咨询和职业咨询的关系、美国高校的心理危机干预、美国的心理工作队伍建设等方面进行了分享和探讨。

 伯克利照片.jpg

1110日,彰化师范大学辅导与谘商学系(所)教授、研究伦理审查委员会主任委员、本土谘商心理学研究发展中心主任王智弘在全球合作伙伴中心为上海中医药大学的学生工作者和“全员育人、全程育人”导师团导师们进行了题为“心理咨询的本土化:以一次单元心理咨询模式为例”的讲座,王智弘以一副“来自东方的风”的作品以及服装穿着,展开东西方文化的探讨,并以西方的科学方法到东方的文化内涵为切入点,强调了心理咨询本土化的重要性和必要性。同时,他以理念探索、理念建构到研究验证为步骤,建立了“助人伦理双元模型”,并结合“一次单元资讯模式”的具体案例,深化了大家对心理咨询本土化的认识。讲座后的交流环节,王智弘教授对我校特色工作“闻鸡起武”活动如何深入本土化进行了指导。

 王智弘教授11月讲座.jpg

而后,来自牛津大学的Lynn Robson教授介绍了牛津大学的悠久办学历史和发展现状,强调“导师制”在牛津大学发展历史上发挥着重要作用。她通过介绍“导师制”的起源、具体实施内容、导师配置、教育评价等,为大家展示了牛津大学“导师制”的全貌。Lynn Robson教授指出:“导师制给了学生更大的自由,使得学生的学习有了更大的空间。”与会导师团的导师们纷纷表示,受到鼓舞和启发。

 牛津导师制教授11月讲座1.jpg

随着中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案、中国机遇日益受到全球关注。我校一贯聚焦“立德树人”根本任务,坚持“为了每一个学生的终身发展”的理念,建构“全员育人、全程育人”工作体系,努力实现学生教育、管理和服务工作协同创新发展,在此思想指导下,开展“全心育人”心理健康教育导师团工作,举办系列讲座,力争汲取营养,以中医药文化为土壤,发展本土思路,挖掘本土策略,提高全体学生的心理素质,培养乐观向上、身心合一的健康学生。