网上办事入口

首页 > 新闻中心 >【导师团】团团携手,明理思辨——“启德明智”、“岐黄之约,如期而至”导师团辩论赛
【导师团】团团携手,明理思辨——“启德明智”、“岐黄之约,如期而至”导师团辩论赛


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-06-04       

2017531日下午,龙华临床医学院“启德明智”导师团和基础医学院“岐黄之约,如期而至”导师团团团联手,共同举办了“聊医铿锵四人行”辩论活动,本次“聊医”以“艾滋病人的信息应该公开还是保密”为题,双方辩手分别来自两大导师团,为14龙华中医学和16中西医学的同学。


本次活动还荣幸地邀请到了华东政法大学国际法学院副教授、硕士生导师倪静,龙华临床医学院教学处副处长、学生工作负责人李佳以及基础医学院党委副书记、学生工作负责人郭峰作为评委老师,让本次辩论赛更具有看点。

辩论赛伊始,双方一辩就针对各自的立论展开了阐述。

正方“启德明智”导师团辩手指出,作为一种危害性强的传染病,向HIV携带者及艾滋病患者的性接触者、医务人员和公安人员强制公开其信息有利于维护社会公共安全,且能更好地对他们进行治疗。

而反方“岐黄之约,如期而至”导师团辩手则指出,虽然保密情况是相对的,但保密的信息却是相对的。为了避免引起社会对艾滋病人的歧视,以及由此而导致的病人现实利益的损害,艾滋病人的信息应该保密。

之后,双方进行了激烈的公辩、质询、自由辩论,辩手们唇枪舌战、你来我往,虽各持己见,又充分尊重对方发表不同观点的权利,一度将现场的气氛推向了高潮。在场的评委老师也不禁连连点头称赞。

而在结辩阶段,双方两位辩手各自针对对方的立论、论证过程中的漏洞以及己方的论证核心进行了总结陈词,也宣告了本次辩论赛辩论部分的正式结束。

辩论本身不强求输赢与结果,观点和论据碰撞所产生的火花本身已足够绚丽,可比赛总有结果。在这次辩论赛中,“岐黄之约,如期而至”导师团最终获得了胜利,正方四辩仇奕文、反方三辩姚钧仁分获最佳辩手和人气辩手。活动的最后,倪静老师对本次辩论赛作了点评,究竟什么是信息的公开部分公开和保密之间究竟有什么区别社会公众的生命权和艾滋病患者的隐私权如何权衡信息的暴露会否成为压垮艾滋病患者的最后一根稻草……很多问题其实没有绝对的答案现行的法律也未必是最好的处理方法,而我们总在实践认识再实践再认识的过程中摸索和前行。但无论是正方或者反方立论的基本原则都是希望能在维护社会公共安全的同时让人们用更正面更科学化的眼光看待艾滋病对待HIV携带者和艾滋病患者。

启德明智——岐黄之约,如期而至,两大导师团携手并进,让我“聊医铿锵”一路思考一路前行。

/杨昕