网上办事入口

首页 > 新闻中心 >架桥铺路民族情 齐心共育团结花——上海中医药大学2017年新疆少数民族学生工作总结会顺利举行
架桥铺路民族情 齐心共育团结花——上海中医药大学2017年新疆少数民族学生工作总结会顺利举行


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-07-04       

    6月28日下午两点,行政楼301会议室一片温馨和谐的氛围,上海中医药大学2017年新疆少数民族学生工作总结会暨新疆少数民族优秀毕业生、优秀社会调研表彰会在这里在顺利举行。上海中医药大学党委副书记朱惠蓉、上海中医药大学副校长胡鸿毅、校党委校长办公室主任蔡贞贞、教务处长何文忠、学工部部长陶思亮以及各学院专管学生工作的书记都应邀出席了今天的会议。参加此次会议的还有洪汉英工作室成员和新疆少数民族学生,总结会由学工部副部长沈漫主持。


一、持续推进特色工作,稳固加强素质教育

洪汉英老师首先在会上作了2016—2017年度新疆少数民族学生工作总结,她从学生基本情况、学业情况、就业情况以及学生参加的社会实践活动等四个方面对工作室的工作进行了总结,新疆少数民族学生奖学金评比、寒、暑假社会调研、赴新疆推介就业、带领新疆少数民族学生开展各项有益的活动已成为洪汉英工作室新疆少数民族学生教育培养的常规特色工作。 在汇报中,洪汉英老师深情并茂,她从点点滴滴的家访、优秀学生的成长案例及与学生交流的案例中告诉学生,作为一名学生,只有不断地努力,克服各种困难,才能在大学生涯、在人生成长的道路上不断获得提升,面对一切的困难,勇于克服的人才能走到理想的顶点。那些在喀什、在乌鲁木齐、在和田等等地方获得就业并且十分优秀的学长学姐们已经通过自己的努力在当地撑起来自己的职业发展的一把伞,他们最主要的就是靠了自己的努力,有付出才会有收获,洪老师的话激起了同学们深深的共鸣与思考。


二、上下齐心共育人,优秀学生话感恩

洪老师总结汇报结束后,接下来是宣读获奖名单和颁奖环节,胡鸿毅副校长宣读了2016到2017年度新疆少数民族优秀社会调研获奖名单以及少数民族优秀毕业生名单,他寄语新疆少数民族学生珍惜今天的学习生活、在上海中医药大学这所充满人文关怀的学校,不断努力,不断提升自己的综合素质和各方面的能力,将来更好地回到家乡,用自己所学的知识报答家乡父老。


     胡鸿毅副校长的寄语如同一盏灯,给同学们指点了前行和努力的方向。而来自康复医学院的优秀毕业生代表阿布都艾尼则给学弟学妹们分享了他在中医大难忘的五年时光——当他一开始不适应军训的时候,当他第一次上解剖课的时候,当他描述人生最难忘的中医大考试周的时候,甚至当他吐槽一开始考试为什么老师们只是让他们复习却不给他们考试重点的时候……所有这些汇成的五年的时光,都是在中医大最可宝贵的人生记忆。

    而他对学弟学妹们的寄语显得是那么亲切却又是那么充满魅力——来大学的目的和任务是什么,为什么要不断学习,遇到困难该怎么做,认清自己、踏踏实实,通过正确的方式和明确的目标对自己来说显得多么重要……他告诫学弟学妹不仅仅要在校园里获得更多的文化知识,还要有人品的提升,好习惯的养成和学会为人处世、学会感恩,不要抱怨,要首先尝试改变自己……人是有感情的动物,所以必定会感恩,感恩学校、感恩所有帮助过的辅导员老师,更感恩洪汉英老师的一路陪伴。


阿布都艾尼同学的讲话感染和带动了所有与会的老师和同学,接下来由来自中药学院寒假调研获得一等奖的尼尕热同学作为代表发言,阐述了她为什么开展维吾尔族医学的调研以及在调研过程中的收获与感悟,更表达了对工作室给予他们机会,让他们开展寒暑假调研并不断开拓视野、走向社会,获得提升的深切感悟与感谢。

 三、千里迢迢赴张江,家长饱含感激情

总结会的第四个环节是优秀学生家长发言,优秀毕业生迪丽胡玛尔·多尔坤的妈妈左尔古力首先对能够受邀来到学校参加女儿的表彰会和毕业典礼表达了深深的感谢,并表示这是想都不敢想的事情,也感动了她们家乡的亲戚朋友们,她感谢学校和老师们对她孩子的精心培养。

    同时作为一名优秀学生的家长,她也分享了作为家长是如何引导孩子不断成长的。第一,要让孩子吃苦、养成独立多闯闯,要了解外面的世界,要有战胜困难的勇气,鼓励孩子,告诉孩子要做一个有知识有文化有素养的人。第二,要鼓励和支持孩子,不施加压力,和孩子聊天沟通,了解孩子的想法。第三,激励孩子全方位发展,所有这些都是作为一名家长在孩子成长和发展的过程中都要去思考和认真把握的。

四、领导寄语在心头,点点共关学生情

最后一个环节是校领导讲话。校党委副书记朱惠蓉首先代表学校向获奖的同学表达祝贺,向优秀学生家长的到来表达了欢迎。同时,朱书记还对各二级学院和职能部门,以及以洪汉英老师为代表的少数民族学生工作辅导员表示感谢。她强调,新疆少数民族学生工作是学校各项工作中的不可缺少的内容,为新疆少数民族地区培养和输送合格的中医药人才是上海中医药大学人才培养的重要使命,上中医对新疆少数民族中医药的人才培养,不仅注重术,更要注重道,术道并重才能促进人才的全面发展。最后,朱惠蓉副书记对即将踏上校门的毕业生也提出了几点期望:第一,希望毕业生们不忘初心,秉持医者仁心,发扬大医精诚的精神,积极服务社会;第二,希望毕业生们满怀感恩之心,感恩国家、政府,感恩父母师长;第三,希望毕业生们始终保持不断学习、刻苦探索的求知心,坚持终生学习;第四,希望毕业生们勿忘母校教导,能够“常回家看看”。


    新疆少数民族学生工作总结会在庄重而又轻松的氛围中过去了,相信同学们见证了优秀毕业生的深刻回顾以及校领导的殷切寄语,新疆少数民族学生一定会铭记这段美好的时光,不断激励自己,努力在学习和人生追求的路上继续砥砺前行,不忘初心。