网上办事入口

首页 > 新闻中心 >【导师团】海派无界,中医传承——流派传承调研方法经验介绍讲座
【导师团】海派无界,中医传承——流派传承调研方法经验介绍讲座


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-10-13       

为了海派中医的传承与发展,激发广大中医青年学习和研究海派中医的热情,曙光临床医学院于20171012日晚上18006402教室,开展了以《流派传承调研方法经验介绍》为主题的专题讲座,邀请了曙光医院丁氏内科第四代传人徐燕教授为同学们讲述海派中医的传承之道。

图片1.png

此次讲座中徐燕老师围绕海派中医的发展时代背景以及海派中医传承的调研方法两个方面来展开。

饮水思源勿忘本

海派中医是海派文化的重要组成部分,是近代领全国中医风气之先的最繁荣、最具活力的地域性中医医学派别,创造了诸多中国近代史上的“首创”和“第一”,是全国中医流派的发源地,有着重要的学术贡献。从最早中医高等教育学院建成到临床求变中医医院的建立,从中西汇通思想形成、中国出版和中药产业的发展到如今的人才培养模式创新,海派中医百年历程历历在目。但是随着时代发展,继承和发扬海派中医的艰巨任务就落到了一代又一代的中医青年身上。

旁搜远绍寻至宝

作为流派传承工作的参与者,徐燕老师以身说法,向同学们讲述了她多年以来查阅了大量的文献资料以及名老中医的医案,寻访了多位海派中医传承人,听他们讲述他们治病用药的经验,远赴他们的故居探访,用影像记录下了这些珍贵的历史资料和文献。她教导刚刚接触和认识海派中医的医学生,要想进一步的探究海派中医,前期需要全面搜集大量文献资料、医案医语、流派文化交流等各类资料,可以去走访故居和博物馆,亲身感受一下当年时代背景和环境。之后就是资料的梳理和整合。学会提炼学术思想和总结临床经验,会是一大挑战。不同流派有着其独特的学术观点和用方用药方式,都是值得同学们探索的。

挂垢磨光路亦远

徐燕老师一直把海派中医比作一个宝库,等待着后人揭开它的封存,让它可以闪闪发光。而作为中医青年学生,继承海派中医靠的不是固守,而是推广和发扬,“发皇古义,融会知新,继承不泥古,创新不离中”。相信同学们会牢记徐燕老师的告诫,在研究探索海派中医的道路上越走越远。

图片2.png

一个多小时的讲座,徐燕老师不仅让同学们初步了解海派中医、知道流派传承调研方法经验,还向同学们展示了一代传人对于海派中医发展的责任感和热诚,让同学们感同身受,同学们也将学以致用,传承和发扬海派中医的精神和文化。

                                                                                  文/徐子灵