网上办事入口

首页 > 新闻中心 >栉风沐雨,尽心行医——基础医学院启玄导师团学生活动之沛然计划第五讲
栉风沐雨,尽心行医——基础医学院启玄导师团学生活动之沛然计划第五讲


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2018-05-28       

2018年5月23日下午1点,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科主任医师陈跃来来华东师范大学第3教学楼102教室170名16、17中医学(5+3一体化)专业学生开展沛然计划育苗阶段导航系列讲座第五讲。

IMG_0236.JPG

讲座伊始老师先提及近来中医在社会上的争议老师表示正是这些争议使人们越来越关注中医也使得中医更加有前景

接着老师为同学们带来了八个故事其中七个是陈老师在行医过程中的案例七个故事分别以“治病求本”、“因时制宜”、“温通开窍”、“祛风开窍”、“理气宽中”、“补肾培元”、“醒脑提神”为题,通过不同角度讲述了中医的优势与作用。

故事“祛风开窍”为鼻炎患者,通过介绍这段行医经历,陈老师向同学们着重强调了选穴的重要性。治疗需要包含治标治本两个方面,陈老师在祛风开窍治疗鼻塞的同时温阳健脾治其根本,两者结合使疗效更佳。通过故事“理气宽中”陈老师向同学们讲述了行针的重要性,表示选穴可能相同但行针手法不同的治疗效果差距会很大,督促同学日后在针灸课认真学习针灸行针。最后一则故事为一篇论文,发布在美国著名医学杂志上。陈老师告诉同学们,现在中医以及针灸方向在国内外都十分热门,习总书记提出“充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界”也是同学们的任务。

活动最后是同学们与陈老师的问答环节,同学们提出疑惑,陈老师悉数耐心解答。有同学提出教科研方面的问题,陈老师建议同学们现在就可以开始进行科研活动,也可以在大三大四选择自己感兴趣的方向找到导师对接。

这次活动让尚在学习理论知识的同学们近距离接触身处一线的医生,最直观的了解到中医的魅力和精妙所在,同学们更加坚定了中医之路,同时也意识到自身基础知识不足,在前行的道路上扎实学习基础知识,增强自身技术水平,在未来同样成为一名优秀的一线中医医生。

17级中医(5+3)一体化 王华萌