网上办事入口

首页 > 德育发展 >【辅导员想对你说】3:无论是主动还是被动的选择 都应张开双臂拥抱未来的精彩
【辅导员想对你说】3:无论是主动还是被动的选择 都应张开双臂拥抱未来的精彩


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2014-09-29       


时间如梭,新生开学已有一月之久,而我正式走上辅导员这个岗位也已快满月。满月,对于新生婴儿是一个值得纪念的日子,而对于刚入学的大一新生和刚走上工作岗位的我来说,也是一个值得纪念的日子。


回首过去的一个月,用“马不停蹄”来形容这个月的状态再合适不过。从体育馆新生报到时忙碌的身影,到远志大道新生军训时疲惫的身躯,再到办公室处理各种学生事务时憔悴的眼神。我想,辅导员工作不过如此了吧,但,辅导员工作远不止如此。

也许,从七年前我在高考志愿书上写下“思想政治教育”这几个字的时候,就已经与“辅导员”结下了不解之缘,虽然那时候对辅导员还没有任何概念。如果,三年前我没有选择读研,而是直接就业,也许我现在已是一名有三年教龄的中学政治教师,站在三尺讲台上给同学们讲“物质决定意识”;如果半年前上海中医药大学没有选择我,也许我已回山东做起了村官,每天行走在田间地头,为村民们排忧解难。但,缘分就是这么奇妙的东西,冥冥之中已注定。正是因为缘分,我来到了上海中医药大学,并走上了辅导员这个岗位。我欣然接受现在的一切,我也相信,对于每一次选择的结果,都是命运给我最好的安排。

亲爱的同学们,也许你是怀着对医生这一职业的崇高敬意而来,也许你是背负着家庭对你的热切期望而来,也许你只是不小心误填了志愿机缘巧合而来。也许你是自愿的,也许你是被迫的,但那些都已不重要,重要的是你来了,而且已经安安稳稳的在这里生活了一个月。这就是缘分,所以,既然与中医大相遇,与你现在的老师、身边的同学相遇,那就“既来之,则安之”。无论选择是自愿的还是被迫的,既然来到了这个学校,选择了这个专业,就应该抛开所有的不安与烦躁,静下心来,张开怀抱,积极主动拥抱接下来的所有美好与挑战。

亲爱的同学们,昨天,已成为过去。就像走过的路,爬过的山,再长、再宏伟都已逝去,把它留在心中,当作最美好的记忆吧;今天,是为了更好的明天作准备,今日阳光如此明媚,不要白白错过,也不要在悔恨中度过,要活在当下。生活赋予我们一种巨大和无限高贵的礼物,那就是青春。你们正值青春,充满了无限的力量和希望,相信凭借你们的聪明和智慧,依托你们的努力与奋斗,你们很快就会找准自己的发展方向,开辟一条适合自己的发展道路,充实、快乐地度过自己的大学生活!

大学之路才刚开始,未来的四年是拼搏的四年,是充满希望的四年。在这四年的道路中会有荆棘,有坎坷,但希望你们不要忘记,辅导员会永远与你同在!

活在当下,才能活出自我!期待你们未来的精彩表现!


(上海中医药大学  中药学院  辅导员 王倩倩)