网上办事入口

首页 > 新闻中心 >【导师团】体验中医之神奇 领略导师之魅力 -----基础医学院启玄导师团之中医跟诊实践活动
【导师团】体验中医之神奇 领略导师之魅力 -----基础医学院启玄导师团之中医跟诊实践活动


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-06-11       

2017年6月4日上午8:00,在青杏中医社协助下,基础医学院启玄导师团组织5位15、16级中医八年制学生到龙华医院参加一场中医跟诊活动。本次活动是启玄导师团中医跟诊系列活动之一,本团导师英洪友担任指导老师,先后有15位15、16级中医八学生积极报名参加。


当天上午8:00,龙华医院中医科专家英洪友老师的诊室早已挤满患者。大多患者已连续治疗好几周,有的甚至是调理了数年之久。出乎我们的意料,英老师对所有的病患非常熟悉仔细聆听患者的主诉认真制定药方,有时会停下来反复推敲药方中一两味药剂量。他认真态度令我们叹服!

看病的间隙中,英老师指导我们牢记课本知识的同时,要学会灵活运用,第一时间判断病人的病情是一名医生应必备的能力。良好的沟通能力也至关重要。不少病人看诊时会提出许多疑问,良好沟通能力能及时、有效安抚病人焦躁的心理。在问诊中英老师始终态度温和、体贴,使病人如沐春风,医患关系非常和谐。

短短四个小时的跟诊,同学们感触颇深。首先,真切感受医生的职业艰辛。医生做出准确的诊断,还需要照顾病人的心情,时刻保持平和心态。作为医学生,理论知识的学习对我们开始非常重要,大家也常觉得很辛苦,事实上临床的体验则有更高的价值,所要付出的精力和心血也是加倍的,道阻且长,我们还需要努力做好一点一滴的积累。其次,咱们低年级长学制医学生非常需要跟诊机会。虽然我们学习的专业课程不多,还未曾接触方剂中药等课程,但在跟诊过程中激发学好课本、自主探索课余知识的学习兴趣,理论学习变得不再枯燥。最后,我们真实体会到医者“仁心”。对待病情认真负责,对待病人耐心体贴,英洪友老师言行举止,就是“大医精诚”的最好表现。


跟诊虽已结束,但作为现在的医学生和未来的医生的征程并没有结束。扎实基础、精益求精、保持仁心,将是我们一生追求的目标与任务。