网上办事入口

首页 > 新闻中心 >多肉种植和心理调适
多肉种植和心理调适


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2019-06-05       

   2019年5月29日中午,由公共健康学院“知行”导师团主办的“多肉种植和心理调适”活动在8205教室举行。公共健康学院党总支副书记干旦峰、导师团谌誉、田之林,班主任李中平、辅导员冉秋等老师,以及学院心理委员和班团干部、寝室长共同参加了本次活动。

微信图片_20190531173545.jpg


    “心理压力和情绪调适”这一模块,谌誉老师通过引出压力这一概念,就压力的“好与坏”与大家展开了讨论,并通过分享自己从事工作后身份、角色转变的亲身经历,让每个人都对压力产生了新的认识。适当的压力会使人成长,但压力过大也会影响我们的日常生活,需要对“度”进行把握。谌老师还特别提到了中医文化与中华传统文化的内涵“中庸之道、岐黄精神”是中国人的大智慧,学习这些知识和精神,大家可以更释然地生活,更好地和自己相处,达到自恰的状态。

微信图片_20190531173645.jpg


    谌誉老师还对我校心理咨询与发展中心进行了深入系统的介绍,让心理委员和同学们都更好地了解了这一机构的具体作用,并强调在需要心理支持时候,大家找到一个合适的去处,及时地处理自己的问题,不要因为求助无门最终让问题堆积,伤害自己或他人。

    最后一个环节是多肉种植,这属于心理园艺治疗技术。看到可爱的小植物,大家兴致勃勃,师生一起合作,把喜爱的植物栽培到泥土中。有一些多肉由于本身的根部比较茁壮,外部还有层层叠叠的小分支和土块包裹着,这就需要用手分离出主根,保证植物可以深入泥土汲取养分。虽然手上脏了,但大家都打从心底地感到快乐。养护多肉植物是一个需要耐心的过程,从多肉的选择,种植的方式到日常对泥土适度、光照强度的控制,都需要用心对待。而我们的心灵,也会在养护植物的过程中获得滋养,在生活中遇到的琐碎小事引起的烦恼,也可以在植物的陪伴下得到排解,获得力量,在今后的日子里再接再厉。(公共健康学院)

微信图片_20190531173649.jpg