网上办事入口

首页 > 新闻中心 >把握时代机遇,志立中医人才
把握时代机遇,志立中医人才


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2018-04-27       

 2018年4月25日下午13:00点,上海中医药大学基础医学院院长许家佗来到华师大,为在华师大、交大学习的16、17级中医学(5+3一体化)学生带来了“沛然计划”第三讲。170名师生齐聚华师大2教115教室。

IMG_20180425_130510_1.jpg

 讲座分为“沛然计划”课程解读以及中医诊断技术信息化研究及应用的介绍两大板块。

 许家佗院长首先向同学们指明,我校每年招收本科生不足300人,所实行是的精英模式。而“沛然计划”是我校的优秀本科生培养计划,以“一体两翼”为培养目标,旨在提供更好的平台,为学生成长为未来中医药行业的顶尖领军人才创造条件。

 许院长指出新时代的中医人才必须具备三大能力:中医理论功底扎实、临床实践能力强、科研创新能力突出。“沛然计划”实施的第一个阶段中,都有设立经典、临床、科研的相应启蒙导航课程。同时,许院长特别强调,无论学习什么,都要牢记中医是本。所有的问题缘起于中医,最终也要回归中医本身。

 许院长根据多年的教学经验告诫同学们,要抛开追名逐利的想法,明确目标后务实发展。作为学习中医的学生,既要有成为顶尖人才的志向,也要有为行业做贡献的大视野大情怀。

 第二版块中,许家佗院长介绍了他正在开展的中医诊断技术信息化的研究及应用。正因为中医建构的体系与现代医学不同,中医治疗的评价也需要标准化的探索。基于此背景,许院长及其团队对中医特色诊断技术,如面诊、舌诊、脉诊等,利用现代科学技术进行了仪器研发、技术研究、临床应用,为中医治疗成果提供了全新的评价标准和视角。许院长的讲解展现了中医与现代科技的结合实例,让同学们真正认识到“发展是最好的传承”。

 许家佗院长的讲解拓宽了同学们认识、实践中医的角度与方法,使同学们对“沛然计划”的实施目的与各阶段培养过程都有了更深刻的认识,从而更高效、有针对性地安排自己的学习,为高年级的学习打下坚实的基础。

17级中医学(5+3一体化) 戚稼禹