网上办事入口

首页 > 新闻中心 >【导师团】启德明智,共赴未来——龙华临床医学院“启德明智”导师团新任导师聘任暨主题研讨会顺利开展
【导师团】启德明智,共赴未来——龙华临床医学院“启德明智”导师团新任导师聘任暨主题研讨会顺利开展


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-10-31       

2017年10月26日上午10:00,龙华临床医学院“启德明智”导师团新任导师聘任暨主题研讨会在龙华医院脊柱病研究所会议室顺利开展。“启德明智”导师团团长施杞教授、主题讨论观察员龙华医院副院长刘萍教授、导师团成员代表以及本科、硕士、博士学生代表一同出席。

微信图片_20171030090757.jpg

会议之初,教学处李佳副处长对导师团2017年的各项工作进行了总结,让在座导师及学生对“启德明智”导师团的活动及定位有一个全面的了解。随后举行了新任导师聘任仪式,龙华临床医学院金牌教师心内科主任医师沈琳、中医示范科副主任医师魏华凤老师成为导师团新成员,由施杞教授为两位导师颁发聘任证书。新任导师的加入将为导师团注入更多新的活力。

紧接着,会议围绕“今天我们应当如何更好地学习发展”和“今天我们应当如何更好地教书育人”展开了热烈的讨论交流。

毕向雁同学就自己作为一名即将毕业研三学生的感想与大家进行分享,她认为导师对自己的引导影响深刻,本科阶段是“十”字形的学习模式,是各种学科交叉的学习;而研究生阶段是“T”字形的深入学习。同时,她提出了自己的困惑,作为临床型研究生如何把握好科研与临床两方面的协调发展。

施杞教授从毕同学的分享出发,提出师生之间的教与学是相互的,老师与学生交流互动的四种形式,即读书、讲授、座谈、践行,是促进师生学习、成长的有效方法。而对于如何让临床研究生更多地接触科研的前沿知识,他从临床医学院教学培养、医院科研资源等方面提出了自己的建议。

梁倩倩老师围绕导师与研究团队带给自身的两大“财富”——明确目标、团结合作提出了自己对师与生、教与学的感悟,以此鼓励大家一定要志存高远,并向着目标坚定不移地努力。刘俊老师则以“读书会走近学生”的案例,着重谈论了要更好地了解、引导学生,就要以学生为本,从细节点滴中关爱学生。

本科生代表陈晨同学在交流中提出了“向病人学习”的观点,她以在内分泌科实习测血糖为例,指出离开课堂投身临床,用学习的心态与病人沟通交流,可以学到切实有用的知识、技能。博士生代表王师英同学则提出了自己的困惑:在临床诊疗路径与基础研究方案不统一的条件下,应当如何开展、推进科研,做到临床与科研密切的结合。

针对同学们的分享与困惑,施杞教授、刘萍副院长从“课堂与临床”、“临床与经典”、“临床与科研”等方面的关系提出了自己的见解。“科研与临床归根结底是不相违背的”“临床与科研中的矛盾之处,往往是科学进展中的不稳态,可以在矛盾中发掘研究新方向”,导师们的真知灼见给了在座同学们良多启发。

会议最后,刘萍副院长结合导师团“启德明智”的教育宗旨,提出“如何更好地学习发展”、“如何更好地教书育人”是一个需要师生砥砺前行、共同奔赴的长久课题。教学相长,通过师生的实践积累,不仅可以使学生在导师的引导下明确目标、全面发展,同时也让老师在教学培养中得到感悟与提升。刘萍副院长的一番话激励人心,催人奋进,以此结束了本次主题交流会。

启德明智,共赴未来。导师是指引我们的明灯,是温暖我们的港湾,更是鼓舞我们的动力。与导师团导师相伴,相信龙华学子会在中医药的道路上不断探索、不断进取。