网上办事入口

首页 > 新闻中心 >妙语仁心——首届中医问诊情景剧视频大赛颁奖仪式顺利进行
妙语仁心——首届中医问诊情景剧视频大赛颁奖仪式顺利进行


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2019-06-03       

2019年5月31日16:30,由2016中医学(5+3一体化)团支书徐美铭主持的基础医学院“生生”导师团首届中医问诊情景剧视频大赛颁奖仪式8305教室顺利举行。校团委副书记吴平,中诊教研室崔骥,中诊实验室研究员许朝霞,导师团团长助理、中诊教研室燕海霞,基础医学院分团委书记、杏林君子公众号负责人、辅导员孙慧斌,导师团辅导员洪静老师以及获奖的20名同学共同出席了本次活动。

颁奖.jpg


首先,主持人介绍此次大赛开展情况,共征集学生作品25件。为保证获奖作品的科学性和艺术性,本次大赛组委会制定视频评分标准,邀请本院及外院中医诊断学、中医经典、临床等领域专家围绕内容、思想、表演、创新和精神风貌等方面进行评分,评选七件作品入围复赛,结合网络投票结果,最终评出一、二、三等奖、最佳表演奖和最佳创意奖。

获奖名单如下:一等奖《妙语医趣》霍光远、张毅堃、胡佳露、廖晟淳(16中医学5+3一体化)二等奖《要风度也要温度,同学请穿好秋裤》满家琪、林久淳(18针灸推拿)《高三女生重感冒就诊,医生妙手三副药除病》马嘉言、徐缘博、乌拉尔·玛吉肯(18中医学)三等奖《姑姑过分关爱造出病来,医者仁心妙手回春》衡元元、杨丽、彭肖、邓佳乐、李艺旭(18中药)<老中医>之上中医》刘敏、孙铮铮、潘子涵、禹到钧、阿克(18中医学)《问腹部疼痛》王月莲、古力孜巴、比丽柯孜(18中西医临床医学)《饮食不节制,胃肠难舒适》傅佳琳、杨宇、沈博艺、徐贞(18中医学)最佳表演奖《要风度也要温度,同学请穿好秋裤》满家琪、林久淳(18针灸推拿)最佳创意奖《<老中医>之上中医》刘敏、孙铮铮、潘子涵、禹到钧、阿克(18中医学)

1.jpg


七组获奖作品组长代表各小组上台分享创作中的故事、灵感的来源以及背后的寓意。诚然,一个优秀的作品脱离不了同学们的用心努力、老师的辛勤指导、扎实的临床知识和良好创新的编剧,作品主题均围绕中医问诊思路、医患沟通技巧而展开,内容生动、健康、积极向上,其中不乏选题精准、演技精湛、拍摄技巧纯熟的作品。

未命名_meitu_0.jpg


在点评环节,燕海霞老师首先对本次活动进行了总结,她非常支持以情景剧的形式提升同学们中医问诊的技能,将教学中的难点在实际中更好地化解,并期待下一届活动的顺利召开崔骥老师赞扬了同学们浓厚的中医兴趣,并对参赛者的能力予以肯定;许朝霞老师认为中医问诊情景剧大赛非常有意义,不仅丰富了同学们的校园生活,还能培养中医思维和沟通技巧最后,吴平老师着重指明了本次大赛的不足,如着装、表情和环境布置,希望同学们能更加贴近临床,将表演自然化,并期待同学们的下一次进步。

本次基础医学院“生生”导师团中医问诊情景剧视频大赛是一个非常好的启示,通过大赛使大家体会到医学本身就是艺术的结合体,而通过艺术的展现形式又让人文医学紧密地联系起来。希望同学们在未来的学习生涯中能够学有所成,善于向艺者问雅,向智者问道,与强者同行!(基础医学院)

合影.jpg