网上办事入口

首页 > 德育发展 >【新生季】“学长学姐对你说”系列(1):营养学专业学长:写给充满希望的你们
【新生季】“学长学姐对你说”系列(1):营养学专业学长:写给充满希望的你们


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2015-08-22       

【学长简介】

   

   张云川  12级营养学专业副班长

   决定在营养之路上继续奋斗

   爱音乐,爱阅读,爱学习

   是一个值得信赖的伙伴

   

【学长心语】

15级营养专业的同学们,首先恭喜你们顺利完成了12年备受家长重视的学习经历,即将进入大学,这个充满梦想与憧憬的地方。

你们怎么理解大学。我想跟大家分享的是,即将成为大学生的你们要学会思考。

也许在你们很早以前就会听身边的大学生谈及大学的种种生活,它可能是很轻松的,及格万岁的欢乐时光;也可能是各种奖学金,各种荣誉花团锦簇;也可能是学生工作能力杰出,学校里叱咤风云但不管怎样,这都是别人的经历,与你无关。

不少文化学者都提出这样一个观点:当代的大学生不会思考。学长也是到了大三才有了主动思考的意识,所以希望把自己的一些肺腑之言告知你们,希望你们能有更充足的时间来思考。我将从以下几个方面逐步展开

关于专业  现在社会上,网络上,电视上把营养咨询和养生保健宣传得火热,但我希望大家保持一份冷静。因为营养学并不是你们想象的那样,营养师也并不是一蹴而就的职业。有很多人在学习专业课程之后会产生不同的想法,有的想要继续在营养之路走下去;有的会将来不想从事这个专业,这也都是个人的选择问题。

营养学在中国是一个新兴的学科,在我校也是09年才开设这个专业。所以我们在学习的过程中会常被别人问到:你们这个专业将来能做什么?现在你们马上就要进入这个专业,我也先把问题抛给你们,我们这个专业将来能做什么?

在我过去的学习经历之中,常常会感到失落,因为当时觉得好像自己的专业未来一片迷茫。但是我并没有放弃,通过多听多看,多和校内老师,校外老师,外校同学以及上会上从事营养事业的人交流让我渐渐重拾信心,而且现在我相信营养学的春天即将来临。所以我希望你们在面对别人的质疑时先不要妄自菲薄,他们可以不懂,但是你要清楚自己有哪些路可以选择。

当你迷茫的时候只是因为你知道的太少,当你把眼界打开,吸收了更多的信息之后加以自己的思考,才会渐渐梳理出属于自己的发展路线。不要因为别人的不理解而失去自己前进的动力,不要因为别人的夸赞就沾沾自喜。正如《大学》里讲的“格物致知”,你要学会自己去感受,去分析,去思考自己的发展,不管做出怎样的选择或产生怎样的心态都要是经过自己思考的。只有这样,未来的你才不会后悔。

关于学生的活动  刚到大学,一定会被琳琅满目的学生活动所吸引。学生组织呀,社团呀好不热闹。学长的态度其实是鼓励大家在大一的时候多参加活动,原因如下:1大学的时光很美好,要多体验学校的生活;2参加活动中你会认识很多人,很可能遇到和你意气相投的人,未来的莫逆之交;3参加活动可以让你得到历练,让你了解不一样的领域。大一的时候你可以尽情体验,但是体验过后要学会反思,自己是否喜欢这样的学生活动?很多人在学生活动中发现了自己的价值,这很好;也有人发现自己不适合搞学生活动,于是专心做学霸,这也是发现自己的过程。

重要的是,不要盲目跟着学长学姐的脚步。那些适合他们的道路未必适合你,要自己去经历,自己去想,做一个有主见的大学生。

关于交友  朋友不在多,而在于精。这并不是让大家很势利地与人相处,而是要真的找到志趣相投的人。过多的“朋友”只会消耗你的精力,人的精力都是有限的,也要学会为自己节约。而且大家都还很单纯,很容易相信别人,掏心掏肺地跟人家相处,有时会发现人家并没有把你放在心上。所以交友时也要加一份思考,既为了保护自己,也为了提升自己。

关于学习和阅读  除了学习好本专业的课程外,我建议大家选一些学校里明星教师的课,或者选择网易公开课之类的网上听课。多学知识可以拓宽你的思路,很多时候老师的一句话就会点开你的困惑或者给你创造新的灵感。有机会就多选课,实在不行可以旁听。著名演员金士杰说过“我来学校的唯一目的就是 我想知道”也就是所谓的求知若渴。所以在大学阶段多学习,哪怕不是本专业的课程学习都是没关系的,因为学科还可以交叉,你发现了别人没发现的那就是你的财富。

我校的图书馆有很多好书供大家选择,如果觉得不够乘三站地铁去浦东图书馆,绝对让你徜徉在书的海洋。人生短暂,我们想要经历更多就是看前人留下的著作,然后加以思考,把让自己受用的思想整合进自己的大脑。当你的阅读有了量的积累,你就会发现自己无论是气质还是谈吐都会有质的变化。当你优秀了,你的磁场也会吸引更多优秀的人靠近你,良性循环,何乐而不为?

说了这么多只是为了让初入大学的你们少走一些弯路。但是成长还是自己的。我说的话正确与否你也可以想想,可以同意可以反对,但是要有动脑的过程。相信你们会比我们做得更好!带着梦想前行吧,梦想才是最真的现实!