网上办事入口

首页 > 新闻中心 >橙心十载,意暖筑梦
橙心十载,意暖筑梦

上海中医药大学“橙意暖心”朋辈辅导联盟十周年活动圆满结束

信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2018-01-17       

2018年1月10日,由上海中医药大学学工部、研工部主办,上海中医药大学心理咨询中心承办的上海中医药大学“橙意暖心”朋辈辅导联盟十周年活动在图书馆裙楼四楼报告厅拉开帷幕,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉;上海市心理学会心理咨询与心理治疗专业委员会副主任委员、上海中医药大学原党委副书记王群;上海高校心理咨询协会副会长,原华东政法大学教授,心理咨询中心主任张海燕;上海高校心理咨询协会副理事长,华东师范大学应用心理系副教授张麒;上海中医药大学学工部部长陶思亮;国教院党总支书记何江;教务处副处长查建林;上海中医药大学学工部副部长、心理咨询与发展中心主任成琳;上海中医药大学学工部副部长徐丽英、王鑫、团委副书记吴平等相关职能部门的领导和各学院分管学生工作的书记等出席了本次活动。

1.png

本次活动围绕“橙暖十周年”的主题分为三个篇章。“橙子故事”篇章的主题是“橙暖”最初的创立者和在橙暖做出突出贡献的老橙子们的生命故事。他们根据橙暖“抗逆力”文化的三部分,分别从“乐观感”、“归属感”以及“效能感”三个方面进行讲述。原校心理咨询中心专职老师,现在成都电子科技大学心理咨询中心就职的橙暖重要创始人刁静老师带来她的橙暖故事“不忘前‘橙’永铭初心——记橙子十周年”,分享了有关橙暖创立和发展的故事。

2.png

橙暖第一批主要负责人,现就职于上海中医药大学附属曙光医院教学处的老橙子何逸潇分享了他的故事“橙心实意,微笑比心”,鼓励大家保持乐观,坚持努力。

3.png

王群为两位讲述人颁发橙子奖牌,也深情回应了她的3个橙暖小故事,充分肯定了橙文化带来的影响力。

4.png

2008年一同加入橙暖,已携手走过十年的陈天、张安东来分享他们在橙暖的故事“归属种子”,阐述如何将归属种子播撒在现在的工作和学习生活中。

5.png

 2012年加入橙暖,从相识到相知陈绘佳、叶沁怡分享了 “我们和橙暖的故事”,深情讲述了在橙暖她们的归属感和友谊。

6.png

张海燕为讲述橙子颁发橙子奖牌,从她一线心理工作三十年经验出发,肯定了橙暖作为校园学生心理组织的在积极校园文化与良好情感塑造中的作用。

7.png

2008年加入橙暖,现在上海中医药大学龙华医院深造的杨茜雯分享了她的故事“快乐种子”。讲述了她在学院心理成长营中开展的为上海世博会志愿者的心理建设的系列活动和自己成长的故事

8.png

    2014年加入橙暖 上海中医药大学大四在读的唐书婕分享了她的故事“从‘我不能’到‘我能’”。讲述了自己从一名干事到部长再到主席的成长故事。

9.png

张麒为位讲述人颁发橙子奖牌并进行了回应,张麒老师充分肯定了上中医十年抗逆力的成就和橙子军的人文情怀

10.png

澄·橙健康操环节中,新橙子带领所有人一起体验身心同养的健康操,此套健康操曾由我校梅婵玉老师在世界大会上带领,它融合了中医穴位治疗的基本理论,虽然动作简单,但可以达到舒筋解压、疏肝解郁的效果,充分体现了中医心理的特色。

11.png

在放松后,橙子军合唱了橙暖之歌《橙汁分你一半》,展现了橙子分享维C,传递友爱的精神。合唱后的“橙心祝福”环节巧妙地运用气球,邀请全场一起用橙暖的方式制造“温暖”,送出祝福。

最后,校党委副书记,副校长朱惠蓉为王群颁发橙子奖牌并讲话

12.png

 

13.png

朱惠蓉充分肯定了橙暖10年的“抗逆力”实践,她提出,上中医的心理健康教育队伍应该为橙暖十周年的收获而踌躇满志,也更应该从中汲取继续成长和发展的巨大动力,要充分根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的文件精神,在未来的工作中践行初心,建构心理育人质量提升体系,促进学生身心和人格健康发展。