网上办事入口

首页 > 德育发展 >【辅导员想对你说】共同行走在未知人生路上——写给新入学的你
【辅导员想对你说】共同行走在未知人生路上——写给新入学的你


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2014-09-22       

刚进入大学的你们,处在同一个起跑线上,对于未来,你们或许憧憬,或许好奇,又或许由于进入新的征程而感到一丝害怕。然而,没有什么比未知二字更令人激动!由于未知的明天,你们才燃起奋斗的激情;由于未知的朋友,你们才广泛交往;由于未知的知识,你们才进入这所大学,与大师一起探索。未知的明天是青春最宝贵的财富,因为未知代表着:一切皆有可能。

人们对未知往往有着良好的期望。有的人希望变得渊博,有的人希望变的富有,有的人希望受人尊重,有的人希望拥有幸福的家庭。时光流逝,不会有一刻停留,未知终将变为已知,然而,将未知变为理想的已知,却并不易。这需要你们有着长远的规划、丰富的知识和超于常人的毅力。而这些,也是教育者的责任。作为经历过和你们一样的大学生活,因为热爱校园而选择高校成为一名辅导员的我,希望自己可以为你们多做些什么,帮助你们避免我们当时走过的弯路。

最近有朋友从耶鲁大学访学归来,出于职业习惯,我问他觉得耶鲁大学何以成为世界最顶尖的学府?朋友回答到:耶鲁的学生很早就知道自己为了什么而奋斗。耶鲁大学只会选择有明确的人生目标的人加入到耶鲁。

这和我最近的所思所想有很多共通的地方。作为你们的辅导员,我最希望看到的是你们知道自己想要的是什么。虽然你们作为医科生,未来的职业发展路径是相对清晰的,但是,想要过怎样的人生,每个人都会有所不同。可能有些同学已经很幸运的有了一定的认识和规划,而大部分同学可能还没有认真想过这个问题,打算在大学当中逐步理清。人生的理想是自发生长的,外力的干预只能揠苗助长。但是,我相信在选择过程当中,有些基本的准则是我可以告诉你们的。

选择人生目标的准则应该是能够为社会的福祉有所贡献。这是因为人的幸福程度取决于你能为别人创造多少幸福。贡献越大,收到的回报越大,人生的路会越走越宽。就像朋友所言,耶鲁之所以成为耶鲁,是因为耶鲁的学生都选择了高尚的人生目标,并矢志不渝的为之奋斗。相反,不要做一个安于现状的人,因为追求安逸会使你时刻面临被不断前进的社会所淘汰的风险。也不要眼光仅局限于自己,因为这样可能会被社会所忘记。

选择对社会大有裨益的事业,勇敢肩负起社会责任,是智慧的人生方式,是我最希望看到的你们选择的人生。当然,从事中医学的学习和研究,你们已经选择了一条能够为中国乃至世界贡献健康、贡献幸福的道路。在这条大路上,我希望你们能够在前人探索的基础上,走得更深更远。在你们未来的学习当中,希望我可以帮助你们完成。记得电影《后会无期》里面有一句台词:听过很多道理,依然过不好这一生。然而,我想,及时教会你们道理,帮助你们过更好、更幸福的人生,应该是我作为你们辅导员的崇高使命,而这项使命,需要你我共同完成。



针灸推拿学院  辅导员  吕小艺)