网上办事入口

首页 > 新闻中心 >曙光临床医学院消防安全主题教育
曙光临床医学院消防安全主题教育


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-11-28       

为切实做好冬季防火工作,进一步提升同学们应对火灾及安全疏散的能力,强化消防安全防范意识,预防和减少火灾事故发生。2017年11月25日下午,上海中医药大学附属曙光临床医学院特邀上海市消防总队卢湾支队嵩山中队,于曙光医院西院四楼报告厅开展消防安全培训及应急逃生演练。曙光临床医学院2014级中医五年制全体同学以及专硕等 60余名同学参加了此次培训及演练活动。

1.jpg

  首先,曙光医院保卫处处长李泉为大家作了精彩的消防讲座,用生动的事例,让大家深谙安全用电、预防火灾的重要性。下午2点,大家简单的演练了在仅有一个窄门的会议室的火灾逃生。全体同学在老师的带领下动作规范、井然有序的撤离,整个消防疏散历时不到1分钟,真正做到了快速、安全、有序。

2.jpg

          随后,嵩山中队队长为同学们播放了数个火灾发生及救援的短视频并一一讲解,其中上海商学院火灾的案例更是为我们敲响了警钟。一个违禁电器--“热得快”引起的火灾酿成了近年来最为惨烈的校园事故,四名花季少女的生命因为缺乏防火意识和逃生技能而遗憾陨落。因此,做好火灾危险源的识别与控制、完善自防自救消防设施对于我们在校大学生来说尤为重要。

    火魔无情,当一个人身困火场内生命受到威胁时,在等待消防救助的时间里,如果自己能利用地形或身边的物体采取有效的自救措施,就可以让自己的命运化“被动”为“主动”。火场逃生不应投靠于“急中生智”,只有平时增加对消防知识的学习和掌握,危机关头,才能化险为夷。

    学习过后,在队长的带领下,同学们来到了位于淮海中路193号,上海市消防总队卢湾支队嵩山中队。嵩山消防中队最早起源于法租界宝昌路消防站,后更名为嵩山路救火会。上海解放后,解放军接管旧上海消防处,从此嵩山消防回到了人民的手中。嵩山消防队作为上海近代消防的摇篮,铸造了一代代上海消防人的铁骨衷肠,荣誉墙上摆满的不仅仅是奖杯奖状,更是一代又一代消防官兵的风采。

3.jpg

   到达中队后,同学们首先了解了消防官兵的日常训练内容,由于消防是一项对技术要求、心理要求、体能要求较高的行业,所以平时的训练时尤为严格,课目繁多。消防兵为同学们演示了其中的一项训练内容--爬杆,引得大家连连拍手称赞。在这里,我们看到了三辆消防车,消防兵们每天早晚都会仔细检查车辆是否完好,做到每天擦车,每周保养。尽管已经使用了十余年,消防车依然光亮如新,让我们十分震撼。

 

4.jpg

   军人的内务最能体现一支队伍的纪律性和士兵的意志力。来到二楼住宿区,映入我们眼帘的是整洁的寝室,消防兵还为我们演示了叠被子,看着一个个的“豆腐块”,不得不对消防兵们的纪律严明竖大拇指。

5.jpg

  最后,消防兵通过讲解和演示,指导了我们正确使用手提式灭火器的方法,并挑选了五位同学亲身感受灭火。演习结束后,中队长对本次活动进行了总结,对同学们积极参加消防疏散演练和学生代表们的表现给予了充分的肯定。 

6.jpg

   此次消防演习,不仅增强了同学们的安全意识,还提高了我们应对突发状况的能力。同学们通过亲身参与,一定程度上对火灾事故应急疏散、正确逃生和正确使用灭火器材的技能有了进一步的实际体验。本次活动达到了预期的效果,获得了圆满成功!

7.jpg