网上办事入口

首页 > 新闻中心 >【焦点】上海中医药大学2017年开学典礼隆重举行
【焦点】上海中医药大学2017年开学典礼隆重举行


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-09-10       

IMG_5831_副本_副本.jpg

910日,恰逢第33个教师节,上海中医药大学2017年开学典礼在校体育场隆重举行。校党委书记曹锡康,校党委副书记、校长徐建光,校学术委员会主任、原校长陈凯先院士,校党委副书记、纪委书记施建蓉,校党委副书记、副校长朱惠蓉,副校长何星海、陈小冰、胡鸿毅、季光等出席开学典礼。参加典礼的还有来自各职能部门、二级学院的老师,教师代表以及承训部队官兵。典礼由朱惠蓉主持。

开学典礼在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。康复医学院本科生熊霄丹、龙华临床医学院博士生史有阳、国际教育学院留学生米拉迪代表全校2400名新生发言。熊霄丹表示非常荣幸通过中医青年微信平台报名获得此次发言的机会,但愿能够被锤炼为一颗具备精深的专业知识和实践能力、深厚的文化底蕴与道德修养的灵丹妙药,并怀以仁爱之心,去治人、治国;史有阳认为研究生生活是人生的另一个起点,是培养科学精神、锻炼科研思维以及提高临床能力的重要阶段,要在上海中医药大学书写新的人生篇章;米拉迪通过分享选择学习中医的初心,决定努力学习中医,了解中国传统文化,利用中医药知识在促进哈萨克斯坦医学发展中贡献绵薄之力。

IMG_5806_副本_副本.jpg

陈凯先院士作为教师代表发言,指出中医药事业大有可为。希望同学们学会继承,一个新时代的中医人要通过文化的传承,常修为学之德,常怀律己之心,把坚持正确的信念、恪守以诚信为本的价值观放在第一位,以德立身,才能志存高远;学会融合,最好的学习者应该是虚怀若谷、海纳百川,能够在团队中合作共进的人,既保持自己的既定目标和使命不变,又能用一种整体化的、均衡的思路应对更加复杂、多变的世界,从而在不断的沟通、包容中找到一种坦诚也更加有效率的发展之路;学会创新,因为全球化、信息化时代赋予我们这一代青年中医人更强烈的竞争观念和发展意识,这也要求我们更善于批判性地思考和创造性地行动。学习中医药的意义不仅仅是掌握过硬的技术和本领,更是在潜移默化中成就高尚的品格和健全的人格,在继承中学会融合懂得创新,做中医药事业合格接班人,为民族振兴、国家昌盛做出自己的一份贡献。

IMG_5846_副本_副本.jpg

徐建光代表学校向全体新生的到来表示欢迎,同时祝全体教职工节日快乐,徐建光和同学们一起谈大学,每个时代,都会悄悄犒赏会学习的人,大学之所以成其大者,在于眼光的高屋建瓴、胸怀的海纳百川、成才路径的精彩纷呈,未来的几年里,用大学扩宽生命的长宽高、用大学找到人生的真善美;谈上中医,跨越60年的深厚底蕴和光荣传统,是一所专业特色鲜明、全国一流、世界闻名的“部市共建”的地方高水平大学,在中医药科教领域,拥有强势的王者荣耀和深厚的历史馈赠,这种千年中医药文化的加持,更让校园显得贯通古今、融汇中西,与兄弟院校相比显得别具一格;谈新同学,要独立思考、尝试改变、学会忍耐,相信只要有方法学上的引导,同学们一定能取得超乎我们期待的进步。徐建光愿同学们用接下来几年“呼啸而过的青春”去开掘大学的无限精彩,活出让爱你的人因你而骄傲的样子,不负父母、师长的厚爱和期待。

IMG_5874_副本_副本.jpg

仪式上,面对庄严的国旗和神圣的红十字会会旗,在曹锡康的领誓下,全体2017级新生庄严宣誓,作出了他们作为一名医学生的承诺。最后,全体2017级新生合唱校歌《杏花开遍美丽的校园》,用歌声表达对学校以及中医药事业的热爱之情。