网上办事入口

首页 > 德育发展 >【杏花路放】记忆初夏——针灸推拿学院2011级中医学(针灸推拿英语方向七年制)同学赴德访学感悟
【杏花路放】记忆初夏——针灸推拿学院2011级中医学(针灸推拿英语方向七年制)同学赴德访学感悟


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2014-10-13       

今年小学期我们班2011级中医学针灸推拿英语七年制7位学生有幸参加了由市教委立项、针灸推拿学院组织的为期三个月的赴德访学项目。初到德国这片完全陌生而又新奇的土地,我们既兴奋又忐忑。兴奋的是三个月的学习能让我们开阔眼界、增长见识,领略不同的地域文化风情。忐忑的是由于是全英语授课,因此我们担心自己无法融入德国的课程,在理解方面会存在很大的困难;其次,德国的学习方式与国内有很大的不同,相比之下更加看重学生自己的思考,更注重发展学生的自学能力。

然而我们的担心都是多余的。各门课程的授课老师无论是在专业词汇讲解方面还是语句语法的表达方面都能不厌其烦地向我们一一解释。让我记忆尤为深刻的是《运动力学》这门课程的授课老师——德国美茵茨大学体育学院院长,是一位在学术方面极其认真负责的老教授,面对我们的疑问,他无不尽力解释清楚,并且时时刻刻鼓励我们要踊跃提出疑问或想法。在院长的循循善诱下,我们逐渐开始融入课堂,对课程内容有了更深入的理解。

德国的课程不同于国内。国内的课程主要以老师在讲台上讲授为主,而在德国却是相反,老师坐在讲台下扮演学生的角色,而学生站在讲台上尽情阐述自己的学术见解。课程开始的第一天,是一位叫Tug的女博士为我们讲授《运动医学》。在这门课程开始前,老师列出了十几个与运动医学相关的话题让我们自由选择,每两个同学组成一组共同完成一个话题的学习与拓展,并且将自己的成果在课堂上充分展示。若是在国内,完全用中文完成一次讲课,对于我们而言并没有太大的难度,但在德国,我们面临着需要用全英文讲演的巨大挑战,这可谓是前所未有的难题。除此之外,每个人演讲的时间不少于三十五分钟,这又大大增加了任务的难度,要知道,在这之前我们即使用中文,也只尝试过最长十到十五分钟的演示。即便内心有再多的惴惴不安,我们也必须尽快行动起来了。于是,在课堂讲演之前,我们早早地开始搜索相关资料,确定演讲内容,制作演示课件,既要简洁明了易懂,又要精美引人入胜。因此,我们花费了相当大的精力和很长的时间来不断完善我们的课件。课件准备好后,还要准备全英文的讲演。在德国,学生们是不会在演讲的时候拿着书本照本宣科,而是完全脱离手稿,用自己的语言来完成一次演讲,遇到遗忘的内容,他们可以快速地看一眼突出重点的手稿。为了达到这一点,我们面前又是不断练习的漫长征途。当然,这样的辛苦付出也换来了老师的好评。除了在课堂上演讲的任务,我们还要完成一份报告,报告必须按照论文的专业格式来完成,对于已经完成讲演的我们来说,这项任务显得简单了许多,但专业的格式要求,无疑也对我们将来的毕业设计带来了一些益处。

除了老师的帮助之外,同班的德国同学也非常友好,乐于解答我们提出的各种疑问。同时,我们也为其中一些同学认真的学术态度、极高的学术水平和流利的英语口语所深深折服。有些德国同学的课堂演讲就像展柜里的艺术品,从演讲内容到当堂展示都做得非常好,颇有经验丰富的教授的风范。当然,这与国内不同学习方式有关,德国同学在这方面比我们积累了更多的经验,相信若还有机会参加访学项目,我们能做得更好。

在德国的这些日子里,我们并不仅仅是被他们的文化氛围所感染着,学术思想所熏陶着,在课间和闲暇之余,德国的同学和老师无不对我们的中华传统文化和中医中药展现出浓厚的兴趣。在《英语应用和实践》课上,我们的英语老师时不时会兴致勃勃得向我们询问与中医基础理论相关的内容。虽然有些中医的思想用英语翻译过来难免些许晦涩,我们还是竭尽所能向老师介绍了一部分中医理论,老师也不禁感叹中医的精妙与博大精深。此外,一些同班的德国同学常常用“神奇”来表达对针灸疗效的赞叹。他们的好奇让我们感叹医学是没有国界的,相互交流和学习才能促进人类医学的繁荣和进步。

随着时间一天天的过去,我们一同度过了充实且有趣的三个月。在学院带队老师瞿老师的关心呵护下,在我们同班学生的相互扶持下,我们战胜了一个又一个挑战,完成了我们的学习任务,也开阔了眼界,拓宽了思想。感谢学校给予我们这个宝贵的机会,让我们拥有了这个不留遗憾的夏季。


(针灸推拿学院  2011级中医学(针灸推拿英语方向七年制)  鲁潇莹  范倩)