网上办事入口

首页 > 新闻中心 >上海高校心理健康教育与咨询示范中心“中医身心调养”专题培训在我校成功举办
上海高校心理健康教育与咨询示范中心“中医身心调养”专题培训在我校成功举办


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2018-01-03       

2017年12月25日,由上海市教育委员会德育处主办、上海中医药大学心理咨询与发展中心协同中医心理名师工作室承办,上海学生心理健康教育发展中心、上海高校心理咨询协会支持的“中医身心调养”专题培训在上海中医药大学学生事务中心成功拉开序幕。

1.png

培训邀请到了众多中医心理领域的知名专家担任讲师,在理论及实践方面均有着深厚积累和建树。王庆其老师是上海中医药大学名师、终身教授、主任医师、博士生导师、博士后合作导师、上海市名中医,享受国务院政府特殊津贴,国家中医药管理局第五、六批全国名老中医药专家学术经验师承导师,中医心理名师工作室主持人,授课主题是中医文化思想与心身关系。李其忠老师,教授、博士生导师、学术委员会委员、国家中医药管理局专家巡讲团专家,近年来致力于中医养生文化研究及中医养生科普创作, 为我们分享了传统养生之道与当代健康生活之间的关联。曲丽芳老师,教授,长期从事中医神志病学、中医心理学教学、科研及临床,从心神的角度为学员们解读中医心理学,并诠释了中医中的梦。李兆建老师,教授,医学博士,心理咨询师,硕士生导师,一直主要从事中医学、心理学、心理治疗、养生、传统文化等方面研究。他本次准备了《黄帝内经》与《阿含经》心身观比较研究报告;王海颖老师,医学博士,教授,硕士生导师,上海中医药大学教授,高级营养师,曙光医院主任医师。擅长糖尿病等内分泌疾病及肾脏系统疾病的调理,本次培训她带领大家从饮食入手,剖析食疗与身心调养之间的关系;张海蒙老师,副教授,硕士生导师,上海中医药大学针灸推拿学院经络腧穴教研室主任,上海市针灸学会副理事长,为学员们讲解中医经络保健与身心调养;冯金瑞老师,副教授,现任上海中医药大学传统保健教研室主任,擅长中医养生保健及运动康复,给大家讲授传统功法。金道鹏老师,国家中医执业医师、中华中医药学会内经学分会会员、世界中医药学会联合会会员、世界针灸学会会员、国家武术专业运动员、《黄帝内经》博士、师从华东医院“国家级非物质文化遗产-朱氏推拿”传承人朱鼎成主任;多次获得“全国中医药院校传统保健体育运动会”易筋经、八段锦、五禽戏、二十四式太极拳、三路长拳等冠军。给大家讲解了中医“治未病”的理念和运用方法。以上名师共同为学员们带来了诚意十足的培训。课后,培训班还专门为学员们安排了中医推拿放松体验课。

10.png

本次培训班以“中医身心调养”为特色,课程安排基于中国传统文化,以本土心理和中医身心调养为主题,强调“身心兼治”,既包括中医及传统文化的修习,亦有对本土心理研究的学习。特别是,基于近年学员反馈,特意增加了深入探讨大学生心理健康教育与咨询工作实用性和针对性的课程内容。为了帮助大家在“澄心息虑”的状态下进行学习,心理中心特制“养心茶”,供学员茶歇时饮用。本次培训已进入冬季,春夏阳气多而阴气少,秋冬阴气盛而阳气衰。按照“天人合一”的原则,当时令变化时,需要顺时养生才能事半功倍。因此,这期培训心理中心特地提前准备了由“橙子”志愿者亲手制作的四季养心茶之冬茶,包括秋季滋阴润肺的桑菊百合饮、金秋润燥茶,冬季温补助阳的养血和胃茶、五味补益饮等共9款不同风味,受到了学员们的一致好评。

本次培训班积极响应大中小一体化心理工作体系,在保证高校教职工学习名额之余,也向普教系统开放了部分名额,进一步推进大中小一体化心理工作体系建设。参加本次培训的学员包括来自上海交通大学、上海大学、华东理工大学、上海对外经贸大学、上海海洋大学、上海立信金融会计学院、上海商学院、上海市第二工业大学、上海体育学院、上海工程技术大学等16所高校的专兼职咨询师及辅导员,来自上海中学等7所中学、6所小学、多个区教育管理单位的老师共57人,另外,还有近30名师生旁听了培训。

上海中医药大学近年来致力于构建中医心理健康教育生态环境,挖掘中医心理健康教育本土化内涵,注重中医心理健康教育影响辐射,做文化传播者,面向各级各类群体提升本土文化影响。通过各项活动,希望构建具有中医药文化特色的心理健康教育“全心育人”本土模式,并在大中小一体化心理体系建设中发挥领头羊作用,践行、丰富和发展中医药“整体观”,期待打通心理育人全方位“脉络”,“道、学、技”并进,挖掘中医药文化中的心身智慧,“源、联、用”深入,致力于传统智慧的现代应用和中西融合。

2.png

5.png

6.png

7.png

3.png

8.png

9.png

4.png