网上办事入口

首页 > 德育发展 >【新生季】“学长学姐对你说”系列(2):医路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
【新生季】“学长学姐对你说”系列(2):医路漫漫其修远兮,吾将上下而求索


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2015-08-10       

【学姐介绍】


姓名:陶丽宇

专业:2011级中医临床七年制

个人简介:

她,一个热情开朗的女孩

她,对专业学习的执着坚韧,多次获得新生奖学金、综合奖学金等荣誉

她,对学生工作的认真积极,多次获得优秀学生干部、优秀团员等称号

今天,她为大家讲述的是中医学习方法和感悟

怀揣中医梦,她愿意和你们,一同前行

 

 

【学姐心语】

医路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

——写给中医大热切盼望着的中医新生命们

亲爱的2015级上海中医药大学新生们,首先,我代表在校的七年制学长学姐们,欢迎你们进入这个以“勤奋、仁爱、求实、创新”为校训的美丽校园。从下个时刻起,你们将步入远志大道,开始一段全新的旅程。

你们会穿梭于教学楼和医院之间,感受着无数前辈们知识的滋润。

你们会忙碌在各种实验室里,用你们的智慧与汗水创造新的成果。

你们会活跃在各个学生组织和社团内,用你们的青春与热情让自己逐渐蜕变。

你们会望着每日逐渐升起的朝阳,努力编织你们的梦想。

大学,是每个学子心中的象牙塔,它是梦想开始的地方。进入大学后,你们会感受到与高中截然不同的自由,越来越多的“你去做”变成了“你想做”,而这种自由,会让你重新认识自我,也会让你有些许迷茫。

那么要进入大学了,你们的感受是什么呢,是兴奋?是紧张?还是无比激动,想快点成为那个让人羡慕的学霸、学叱咤风云的学生干部?在思考这些之前,学长学姐们要说,学霸或是学生干部的确不是飘渺的梦想,只要有目标肯努力,就一定会实现。但大学最终的培养目标是德才兼备,就如我们的校训一样:

孜孜不倦的“勤奋

包容天下的“仁爱

脚踏实地的“求实

勇于突破的“创新

作为中医学子,尤其是七年制的同学,不仅要在中医的学习道路上勤奋,更要找到好的学习方法,勤学好问,笃学敏思。

对于七年制的学子,或是对刚刚改革过后的“5+3”一体化学子来说,你们是如何理解勤奋的呢?中医是一门博大精深的学科,在我已经度过的大学四年岁月里,勤奋无时无刻都伴随在我的学习道路上。我大学生涯的最初两年在华东师范大学学习,在那么多专业课中深深地爱上了植物学课和有着国外式教学风格的英语课,并选修人文历史、法律、戏剧鉴赏等选修课,而在第二年的最后一个学期,我终于接触了我人生中的第一门中医课——中医基础理论。就像新生儿开始学习母语一样,我们从精气、阴阳、五行、藏象这些基本的知识学起,一点一滴感受中医的魅力。如果说华师大是一个适合中医学子开拓眼界自由发展的地方,那么中医大本部是真正适合我们读书的地方。除了前两年已经学过的理化生物类基础课程,我们要从最基本的中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学学起,西医上掌握生理学、病理学、诊断学等,之后逐渐学习内外妇儿,各类见习及实验会充斥着我们的校园生活。

可以说,七年制的学习安排要比其他专业来得更加紧,每一门学科都为下一门学科奠定了知识基础,所以每一门课都马虎不得、粗心不得。除了课堂听老师讲课外,大部分的知识还需要靠课后反复的理解与推敲,虽然记忆是中医学科很强调的学习方法,但是也必须是建立在理解之上的。还记得朋友圈里常被转载的“关于大脑的25个事实”中有提到:大脑喜欢提问;大脑需要重复;大脑喜欢“多媒体”。一个好的问题胜过一个直接出现在眼前的答案,在重复记忆的基础上,通过各类不同的理解方法和获取知识的形式,思考问题,解决问题,融会贯通,并在临床上多实践,这就是我所理解的中医学习方法。

作为中医学子,我们将要面临的是各类的挑战,大学不但给予无穷的知识,也让我们在实践中学会做事、学会做人。

大学的教育强调培养“全面的素质”和“较强的社会适应能力”,包括知识技能、社交能力、管理能力、创新能力等。学校的各类科创平台鼓励着你们借助自身的实践能力来将猜想变现实;各类学生组织和社团会锻炼你们的社交能力、组织能力和领导力,也让你们在大学中扩大交际圈,认识更多的朋友。进入大学的你们不妨多参加各类比赛,例如“神农杯”、“挑战杯”,多听听创新创业知识,多了解了解职业规划,还可以参与海外游学,或是深入调研的暑期社会实践。当然,学生最重要的任务就是学习,所以在不影响自己学习情况下,多多积累自己的能力,广交朋友,会让你们在步入社会后处理问题更加轻松、更加自信。

最后我想要和你们分享一句话,它来自于二战时期英国政府制作的海报,也是当今非常流行的一句话“Keep Calm and Carry On”。新时代下的中医学子,面对医患关系紧张的大环境,要随时保持冷静,勇往直前。

我想你们在报考医学院校时可能已经考虑到了,如今医患关系的紧张,铺天盖地的医闹新闻,医疗环境并不再像以往那般平静了。

你们胆怯了吗?

我想你们已经用实际行动回答了我:没有!

也许心中会有所顾虑,但是你们应该相信会有那么一天,通过你们的努力这个现状会得以改善。

在今年6月,你们学长学姐的毕业晚会上,有一个感人的故事。张兴儒老师,他成立了一支完全由志愿者出钱出力的“慈善光明行”医疗队,连续十年远赴西藏等贫困地区,义务治疗患者的白内障,他们被称为当今的“光明使者”。

我不知道你们是否听说过“大医精诚”,但是我想你们今后一定要时时刻刻记住这段话:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”。它必将成为你们的行医准则,也必将成为你们的前进动力。

学弟学妹们,希望你们在未来的几年校园生活中能努力寻找到自己的梦想。医路漫漫,其修远兮,在漫长的路上,需要你们的刻苦、勇敢与坚持。不要惧怕于眼前的困难,也不要停止前进的脚步。在这里,愿你们有梦,圆梦!

 

你们的学姐:陶丽宇

20158