网上办事入口

首页 > 园区管理 >上海中医药大学学生生活园区楼栋名,带你领略中医药文化的魅力
上海中医药大学学生生活园区楼栋名,带你领略中医药文化的魅力

文化建设

信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2018-01-08       

上海中医药大学学生生活园区楼栋名带你领略中医药文化的魅力

    亲爱的同学们,楼栋名经过广泛征集,层层筛选,线上热烈投票角逐,多位专家反复推敲审议后,终于尘埃落定啦。让我们先睹为快,领略下中医药文化的魅力吧。

男生楼

远志楼:行方思远,笃学励志(58

明代李时珍的《本草纲目·草一·远志》中有:“此草服之能益智强志,故有远志之称。” 以远志为名,望学子行方思远,笃学励志,成为中医药事业的有力传承

 

凌霄楼:柱天踏地,乘云凌霄(69

凌霄,本意迫近云霄,比喻志向高远。中药凌霄适应性较强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,攀缘于山壁特点。以此名,望学子胸怀高志,兼备坚韧,柱天踏地,乘云凌霄。

 

杜仲楼:杜弊清源,明德和衷(1417

古有苏轼以杜仲为源,作《杜处士传》,内载人之相仁,虽不百合,亦自然同”的赞美,以之为名,望学子能如杜仲一般有杜弊清源,明德和衷的可贵品德。

 

景天楼:景曜朝晖,一览天地(1720

中药景天在《本草经疏》中被冠以“治一切赤游风,各种火丹之神药也”以景天为名旨在提醒学子明辨是非,除恶务尽,景曜朝晖,一览天地。

 

女生楼:

丁香苑:丁一确二,世代书香(47

唐代钱起以“交柯绕指柔”来形容丁香之柔美姿态,而楼栋以丁香为名,不仅仅希望上中医有内柔之美,更能刚柔相济,意志坚定,丁一确二,世代书香。

 

忍冬苑:坚韧不拔,弘毅宽厚(912

元代王逢曰:“雷王药吏锦裆荅,野藤络树金银花忍冬花性甘寒,能忍得多年秋冬变换而挺拔,以此为名,饱含对于学子挺雪不屈,浩然怀古,坚韧不拔,弘毅宽厚的盼望。

 

泽兰苑:涵濡嘉泽,蕙质兰心(1114

《本草通玄》中有:“泽兰,芳香悦脾,可以扶气”之说,望学子不仅要似其名般涵儒嘉泽,蕙质兰心,更要如中药泽兰之药性般芳香远传,扶社会正气。

 

决明明心见性,决胜千里(1215

杜甫在《秋雨叹三首》中感叹“雨中百草秋烂死,阶下决明颜色鲜”,可见决明凌寒而立的坚韧姿态,谁说女子不如男,女子亦可明心见性,决胜千里。

 

沉香沉潜刚克,历久弥香(1316

李时珍曰:“木之心节置水则沉”,古代如晏殊等文人雅士皆有以沉香熏衣上朝的习俗,可见沉香之香气可助人沉潜刚克,助中医药事业历久弥香。

 

佩兰苑:青青子佩,沅芷澧兰(1518

中药佩兰在《翟公炮炙论》中有“生血,调气与荣”的功效,借鉴至人,望学子抛陈去浊,不染俗气,为青青子佩,沅芷澧兰

 

素馨苑:素业精诚,遍达德馨(1619

素馨香气美妙,沁人心脾,以此为名,望学子以大医精诚之心,传中医药事业,能素业精诚,遍达德馨。

 

厚朴苑:厚德载物,还淳返朴(1923

清代赵瑾叔《本草诗》中描写厚朴为“由来性朴少浮夸”,可见其药如其名,以此为名,望学子知一味中药,晓生活多味,真正领悟厚德载物,还淳返璞的意义

 

细辛细致工巧,辛勤不倦(2227

据《神农本草经》记载:“细辛, 久服明目,利九窍,轻身长年。”根细如线,看似纤长柔弱,却有幽远香味,寄予学子在探求真知的道路上,能细致工巧,辛勤不倦。

 

留学生楼:

甘松楼:松筠高节,同甘共苦(34

辛弃疾以“甘松竹”来赞美友人傲而不屈,以甘松为名,望留学生能与国内学子如甘松般相伴相随,同甘共苦,更应如甘松之名般有松筠高节。

 

黄芪楼:术昭岐黄,道启海岳(1822

苏轼当年也以“黄耆煮粥荐春盘”来调理元气,可见黄芪之益,望中外学子能术昭岐黄,道启海岳,为中医药的创新发展,传承传播做出贡献。

大家觉得如何,一起来点个赞吧!

 

宛平南路650号学生公寓

枳实苑:质朴笃实,硕学博雅

枳实气清香,质坚硬,唐代刘商的《曲水寺枳实》中说“枳实绕僧房,攀枝置药囊。”以此为名,愿学子在求学路上,质朴笃实,硕学博雅,最终成为博学通古的中医药传承人