网上办事入口

首页 > 新闻中心 >上海中医药大学2017级本专科新生心理测试顺利完成
上海中医药大学2017级本专科新生心理测试顺利完成


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-08-30       

为提高大学生心理健康教育工作的针对性,有效降低大学生心理障碍的发生率,在2017829日、830日两天,上海中医药大学2017届新生在学校计算机中心的机房内参加了新生心理测试工作。本次测试采用大学生90项症状清单、五态性格测验两项权威专业量表还有一份大学生健康状态评估表,对我校新生的心理健康状况及潜在能力等方面进行了全面且专业的测评。通过心理测验建立大学生的心理健康档案,以便客观地评价大学生心理健康教育的基础性工作,有效地对可能存在心理问题的学生进行早期干预和有效控制,同时通过身心量表的施测,较全面地保障学生的健康成长。

图片11.png

本次新生心理测试工作主要由心理咨询与发展中心负责实施,在学工部、计算机中心和各位辅导员的大力协助下完成。为使本次新生心理测试更“温馨化”、“人本化”,中心安排了14位来自校心理组织——“橙意暖心”朋辈辅导联盟的志愿者,他们统一橙色的着装,用亲切的微笑耐心地为有疑问的同学提供讲解并维持现场秩序,在测试等待时提供橙子小扇子和橙子们特制心理健康宣传资料等,让新入学的学弟学妹们感受到阵阵“橙意”的关怀。“橙意暖心”朋辈辅导联盟的鼎力支持成为了本次新生心理测试的重要保障力量。

上海中医药大学致力于探索和发展本土大学生心理健康教育与咨询。今年中心特地准备了五态人格测验表。五态人格测验表是根据《内经》阴阳五态人学说编制的个性测验表。测验项目编制以《灵枢·通天篇》阴阳五态人的原文精神为原则,参照后世各家注解,修正其中呈偏态及不普遍存在者,以适合于现今一般的正常人。本测验由中国中医研究院针灸研究所薛崇成、杨秋莉于19841987年研制,属我国首创。该测验体现了中医学传统的心理学说,又反映了现代社会人的心理变化的特征,具有浓厚的本土心理色彩。此外,秉承中医形神合一之道,今年特地采用上海中医药大学何裕民教授团队研制的大学生健康状态评估表,该量表由倪红梅教授在其主持的上海市卫生局资助项目“‘治未病’思想与中医健康管理范例研究”中研制,涵盖了大学生躯体、心理、社会适应三个领域,可对大学生的健康状态进行综合测评,并进而为大学生的健康管理与发展提供支撑与借鉴。

图片12.png

新生进入大学在新奇和放松的同时,也面临着独自面对学习与生活上的压力,需要新生们学会自我调节与适当的放松自我,做到良好的身心同养。衷心的祝愿2017级新生在面对学习和生活压力时,能够更加重视自身的心理健康和身体健康,珍惜新起点,启航新生活。