网上办事入口

首页 > 新闻中心 >一伍得八,奋勇勃发|2015级中医学(5+3一体化)学生交接仪式
一伍得八,奋勇勃发|2015级中医学(5+3一体化)学生交接仪式


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2019-06-06       

2019年6月3日18:30,2015级中医学(5+3一体化)学生交接仪式如期举行,我们有幸邀请到了龙华、曙光、岳阳三家临床医学院的老师,就医院概况、教学安排、学习经验等方面与同学们进行了分享与交流。出席交接仪式的还有基础医学院党委副书记郭峰,辅导员洪静老师。



龙华临床医学院

龙华班交接仪式的分会场设在8301教室,龙华医院教学处副处长顾晔斌,辅导员王双双老师出席本次仪式,全体龙华班学生参加。

首先,顾晔斌老师向大家介绍了龙华医院的总体概况。作为全球首家通过JCI国际学术型医学中心认证的中医医院,龙华医院无论是在学科教学建设、科研竞争能力,还是名医传承工作,都走在前列,是当之无愧的领头羊。顾老师鼓励同学们充分利用好龙华的优质资源,不断努力,在临床诊疗和学术科研的领域上勇攀高峰。

接下来,郭峰老师与同学们分享了自己在龙华医院的实习经历。他同样提到了龙华医院的教学特色,所谓“本科教学看龙华”,郭老师建议同学们抓紧大五床边教学的一年时间,确保成绩达标,在完成学业要求的同时,尽可能多地跟师学习,并积累临床经验。同时,郭老师对同学们目前的情绪也给予了正确引导,提醒大家要做好身份转换的思想准备,要尽快把自己定位成实习医生。但也不必给自己过大的压力,要学会调剂心情、劳逸结合,因为在龙华医院学习生活,同样是一种温暖而有意思的体验。

然后,辅导员王双双老师对同学们提出了学分、外语成绩上的要求,希望大家能够设定目标、尽早完成计划。除了学习,班风、党团建设也将随后陆续开展。最后,几位老师耐心解答同学们的疑问,包括住宿安排、教学计划、就业情况和医院周边生活环境等,并向同学们表达了祝愿,希望首批5+3一体化的同学们可以在龙华医院这个大家庭中慢慢成长。

 

未命名_meitu_1.jpg


曙光临床医学院

曙光班交接仪式的分会场设在8307教室。曙光医院副院长仇菲、教学处处长王之通、教学处副处长董慧琳、教学处钱呈秋、西医内科学教研室金涛、辅导员陶茹文老师和直系学长杨梦琪出席本次仪式,由陶茹文老师主持,全体曙光班学生参加。

首先,仇菲副院长向郭峰、洪静老师颁发“荣誉导师”证书,感谢他们在过去几年对于曙光班学生学习、生活等各方面的指导和帮助。同学代表向郭峰、洪静、金涛老师献花和贺卡,感谢他们的悉心培养。接着,王之通老师向我们简要介绍学院情况,以三个“最”概括:最优秀的师资、最好的临床资源和最佳的锻炼环境。前期我们都已了解了曙光医院的历史、临床基地等相关情况。在此,王老师勉励我们要切换学习模式,进入努力学习的高考模式和临床模式。他也提出了接下来的几个关卡,包括每个模块持续3个月的床边教学以及规培考试等。要调整状态面对后期巨大的压力,同时转变为互动学习的模式。

然后,杨梦琪学长向同学们分享学习经验。他总结了五点,分别为:要有敢为天下先的精神,在临床中要冲在最前面,从而积累更多的经验;要有一股子韧劲,主动切换学习方式,在课堂外花更多的功夫;吃亏就是福,要分清书本知识和临床知识的区别;要尊重和理解他人;要认识到考试非常重要。随后,由王之通、董慧琳老师为理论课程,包括诊断技能、西医内科学等学习优秀的同学们颁奖,刘晓雯、顾宇滢、谭则成等八位同学获奖。最后,各位老师向我们赠曙光医院院徽,并开展了师生交流互动,勉励我们要增强班级凝聚力,在今后的学习中努力奋进。

 

未命名_meitu_0 - 副本.jpg


岳阳临床医学院

岳阳班交接仪式的分会场设在8304教室。岳阳医院教学处处长曾雪萍、副处长徐文苑、辅导员卢亚云老师出席本次仪式,全体岳阳班学生参加。

曾雪萍老师首先给我们介绍了岳阳医院的大体情况。这是一家拥有庞大且高水准的师资力量与突出的学科特色的中西结合临床医学院。接着,她和我们分享了床边教学的实施方案:首先集中理论授课,其次半日读书半日临证,以上午精讲病种,下午临床技能过关考这样的形式展开。最后,再以三家附属医院统考的方式完成考核。在这一阶段,我们最重要的是在跟随带教老师门诊或病房查房时,去思考去学习如何做一名临床医生。

基础医学院党委副书记郭峰老师和我们分享了他曾经的实习感想,并提出期望:多提问,多思考,脚踏实地,自主学习。

辅导员卢老师则从学习、生活两方面向我们提出了要求。同样医学生出身,卢老师为我们今后的学习方向与目标设定指点迷津。

未命名_meitu_2.jpg


基础医学院与三家临床医学院的学生交接仪式圆满结束这个时间节点意味着我们将肩负更大的责任因为一旦穿上白大衣走进医院我们就从在校学生变成了实习医生。这种身份的转变应当带动思想的转变,让我们及时调整心态,迎接新的挑战吧!

(龙华、曙光、岳阳)