网上办事入口

首页 > 新闻中心 >立足传统文化·促进心理关怀---大中小一体化心理健康教育工作互动沙龙在我校成功举办
立足传统文化·促进心理关怀---大中小一体化心理健康教育工作互动沙龙在我校成功举办


信息来源: 中医药学工部         发布日期: 2017-09-30       

9月27日,以“立足传统文化·促进心理关怀”为主题,由上海学生心理健康教育发展中心主办的区心理中心主任与上海中医药大学示范中心互动沙龙在我校顺利举行。上海中医药大学党委副书记朱惠蓉、上海市教委德育处副处长江伟鸣、上海学生心理健康教育发展中心主任李正云、上海学生心理健康教育发展中心副主任沈之菲、上海中医药大学学生工作部部长陶思亮、上海中医药大学学生工作部副部长、心理中心主任成琳以及上海学生心理健康教育发展中心工作人员、来自16个区的心理中心主任、德育室主任及心理教研员共50余人参加了本次沙龙。沙龙由上海学生心理健康教育发展中心副主任沈之菲主持。

1.jpg

沙龙伊始,上海中医药大学党委副书记朱惠蓉致欢迎词,朱惠蓉副书记概述了上海中医药大学的基本情况和特色心理工作,表达了立足传统文化,与各区心理中心及中小学相互合作的期待。上海中医药大学学生工作部副部长、心理中心主任成琳以“杏·心·行 ”为题,介绍了多年来上海中医药大学心理健康教育与咨询工作状况与成效,重点对以“朋辈互助、积极发展”为导向的“橙”文化和以“身心同养,全人健康”为核心的中医药特色“澄”(澄心息虑)文化进行了说明。

2.jpg

接下来,徐汇区未成年人心理健康辅导中心主任陈瑾瑜以“一体两翼·E路护航”为题,介绍了徐汇区构建区域性基于“互联网+”的学校心理健康教育发展模式;奉贤区教育学院副院长张竹林介绍了奉贤区研训督一体的区域心理健康专业化队伍培养经验;普陀区教育学院德育研究室主任王萍介绍了普陀区构建区域优质心理资源辐射网、多元合作联动服务网、心理健康教育质量保障网“三网合一”的做法与经验。

上海学生心理健康教育发展中心主任李正云对互动沙龙进行了总结,她评价上海中医药大学心理工作“有内涵”,徐汇、奉贤和普陀区心理工作“有胸怀”、“有情感”、“有创新”,其对各区心理示范中心创建提出了“特色是高度,基础是深度”、“扎实基础,培育特色”的要求。最后,上海市教委德育处副处长江伟鸣讲话,她对上海学生心理健康工作给予了充分肯定,并对下一阶段各区心理健康教育工作提出了殷切期待。

下午,各区代表参观了上海中医药大学博物馆,体验了中医推拿和传统功法八段锦,我校金道鹏老师通过教授八段锦中“调理脾胃臂单举”和“五劳七伤往后瞧”两势,深入浅出地阐述了五脏情志理论在身心调养方面的作用。

6.jpg

作为上海高校心理示范中心,上海中医药大学历年来一直重视对中小学心理工作的区域辐射作用。本次的互动沙龙活动,在全市范围内为大学--中学--小学心理工作一体化建设起到了促进了解、相互学习、资源分享、优势互补、整体联动的作用,未来,上海中医药大学将把具有本土文化特色的心理工作进行更多拓展和延伸,搭建合作平台,整合多方面资源,更好进行本土心理工作。