叙同窗情长 现集体凝聚力—交大、华师大中医专业交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-11浏览次数:4

201411月,我上海中医药大学中医学(七年制)大一、大二学生与针灸与推拿英语方向(七年制)专业的大一学生为促进两个年级之间、两个专业之间的友谊,丰富课余生活、创造融洽、互助的学习和生活环境,在绮丽的夕阳和飒爽的秋风中开展了欢乐融洽的交流联谊活动。

本次团日活动分为三个环节,每环节为一个趣味游戏。所有同学被分为四个组,四组互相竞争,在游戏中交流,在团队竞赛中展现团队凝聚力。

先是游戏“虎克船长”。虎克船长游戏是锻炼一个人注意力和反映能力的绝好方法。规则如下:众人围坐,约10多人;开始指定一人开始,他可以说自己是虎克或船长,也可以指别人;被指为虎克之人,不做任何其他动作,直接指认别人为船长或虎克;被成为船长之人,右手搭于眉上,呈远翘状;船长左右二人分别划桨,左边人左手划,右边人右手划; 若无差错,船长再指一人为虎克或船长,游戏继续; 若出差错,游戏暂停,出错者退出游戏。 整个游戏紧张、刺激,而且不用任何道具。非常有趣。充分锻炼了同学的注意力和反应能力。

第二环节为“双人夹球绕树”,需要两位同学合作完成,两人采用除了手以及手臂外的任何身体部位夹住球失球不落地,并以此状态绕树一周,工作人员记录下时间,所花时间最少者胜出。游戏中同学们充分开动脑筋,竭尽所能,虽然个别同学在游戏中遇到了一些困难,但在周围同学的帮助下都圆满地完成了游戏,一片欢声笑语。

而第三个游戏“人椅”则需要同学之间的互相配合。同学们先是从各组中派出四人,围成一圈,每位同学将身体躺在后面的同学的大腿上,小腿弯曲支撑地面,双手不碰地,计每组能坚持的时间,坚持时间最长的一组获胜;然后再派出五人,规则与四人时一致。这个游戏考察了同学们的协调能力和合作精神,以及在明确的目标下如何相互扶持获得胜利的能力。同学们在游戏中发挥了坚持不懈、互帮互助的精神,都取得了不错的结果,周围充满了鼓劲声、充满了呐喊声。

太阳意犹未尽地离开了天空,就如同学们意犹未尽地结束了本次交流活动。经过了这一下午,同年级的同学之间、两个专业之间、前辈与后辈之间的变得更加融洽、有爱。

(基础医学院)