新闻中心

重温历史,谨记民族魂——基础医学院第九党支部参观“鲁迅纪念馆”活动

发布者:马丽发布时间:2017-04-11浏览次数:9

2017年4月2日13:30,基础医学院第九党支部全体学生党员、预备党员、发展对象及入党积极分子来到了位于虹口区鲁迅公园内的爱国主义教育示范基地——鲁迅纪念馆,进行参观和学习。

一走进鲁迅纪念馆的序厅,展现在同学们眼前的是鲁迅的二句诗:“横眉冷对千夫指,附首甘为孺子牛”,这不仅是鲁迅一生的精神体现,也是他正直的民族脊梁的真实写照。随着参观的逐渐深入,同学们对鲁迅先生的生平经历、文学作品、思想成就都有了更为深刻的了解。鲁迅的一生与书为伴,读书、教书、编书、译书、著书,却不仅是一介书生,更代表了二十世纪中国青年的志向、情怀,刚健的民族性格,为国之兴亡而不断奋起的“呐喊”。

短短2小时的参观转眼间已将结束,然而鲁迅先生给同学们带来的震撼却旧萦心间难以忘怀。同学们寻着鲁迅先生的生命之路,体会到了鲁迅在与黑暗世界的斗争中,披荆斩棘,艰难跋涉,奋然前行的光辉一生,感受到了鲁迅先生一生为了中华民族的解放而奋斗不息,上下求索,不断地追求救国救民真理的伟大精神。他的思想如脉搏一样同中国人民前进的时代步伐一起跳动,指引着青年的未来,也激励着年轻中医人奋勇前进,为中医未来、为国之未来不懈奋斗。