我校“唯爱天使”高校医学生安宁疗护志愿服务项目启动

发布者:冉秋发布时间:2024-04-19浏览次数:14

202312月,唯爱天使高校医学生志愿服务项目正式发布。该项目由上海市卫生健康委员会指导、上海市慈善基金会唯爱天使基金支持,上海市安宁疗护服务管理中心、复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、同济大学医学院、上海中医药大学、上海健康医学院共同组织。我校与上海市黄浦区豫园街道社区卫生服务中心结对开展服务,经过前期面试筛选招募到学生志愿者20名。

2024413日上午,该服务项目启动仪式在豫园街道社区卫生服务中心举行。会议由豫园街道社区卫生服务中心安宁疗护病区主任张国君主持。

豫园街道社区卫生服务中心党支部书记王洁婷致欢迎辞,她向我校志愿者师生们、向上海市慈善基金会唯爱天使基金,上海市安宁疗护服务管理中心表达诚挚的感谢和敬意,为大家介绍目前中心安宁疗护工作的开展情况和志愿服务品牌特色,并期待在接下来的志愿服务中,志愿者们能深入了解和实践安宁疗护的理念,发挥专业优势和职业素养,以国学安宁为文化内涵,为生命最后一程需要帮助患者提供温暖和关怀。

豫园街道社区卫生服务中心社工部负责人吕锐为志愿者们进行了精彩的安宁疗护岗前培训。她从患者心理支持与沟通、志愿者角色与职责、案例分析与经验分享、志愿者自我关怀等多个方面,深入浅出地讲解了志愿者在工作中可能会遇到的问题和应对方法,并结合实际案例,让志愿者们受益匪浅。

我校学(研)工部副部长徐丽英发言中提出,根据健康中国2030规划纲要服务全人群、全生命周期的要求,学校鼓励具有医学背景和人文素养的高校医护学生积极参与安宁疗护志愿者项目,更好地在临床服务中为患者及家属提供症状控制、舒适照护、心理支持与人文关怀等服务,为今后提升多学科、多功能、全过程的安宁疗护医疗服务的整体质量提供宝贵的储备力量。

我校志愿者代表张晓宇同学发言,他表示在接下来的安宁疗护志愿服务中,将深入了解安宁疗护的理念和实践,发挥医学专业优势,用具有学校特色的传统文化情怀和人文思想内涵,以医者仁心的崇高理念和奉献精神,为生命最后一程需要帮助的患者和家属提供温暖和关怀。

豫园街道社区卫生服务中心向我校学(研)工部赠予志愿者服务基地感谢状。

启动仪式和岗前培训结束后,我校志愿者们在医护人员的带领下,前往病区进行了院内沉浸式参观学习。他们亲身体验了侭安居生命树生命壁画等人文景观,感受到了病区独特的传统人文氛围和专业化、人性化精准服务。同时也就院内其他为老志愿服务项目进行了深入了解和体验。

最令人动容的时刻是志愿者们进入病房与患者们交流、互动。他们耐心倾听患者的故事,并陪伴患者来到城市记忆康复集市,帮助老人采购商品清点货币,通过模拟售货场景的互动活动,倾听老人的需求,感受老人的情绪,共同回忆那些美好的旧时光,重塑对生活的认知。生动有趣的模拟场景活动课程这些不仅让老人们感受到了社会的关爱和温暖,也让志愿者们更加坚定了自己从事安宁疗护志愿服务的信心和决心。

在未来的一段时间里,我校志愿者们将致力于在安宁疗护环境下,为住院的老年患者提供持续性的专业志愿服务。我校也将与豫园街道社区卫生服务中心合作,参与多学科、多功能、全过程的安宁疗护志愿服务体系构建工作,实现志愿过程中服务双方的良性互动和共同成长,为医疗事业的发展和患者的福祉贡献力量。