德育发展

“司外揣内”,我校学生工作队伍以伟大抗疫精神为指引投身战“疫”

发布者:齐久祥发布时间:2024-05-03浏览次数:12

无数个“我”组成“我们”

无数个“小家”组成“大家”

我校学工队伍“司外揣内”

能担大任、无私奉献

书写了

气势磅礴的战“疫”篇章

“司”,认识过程,掌握观察,尊重生命

逆行,是一种选择,更是一份大爱。3月13日,恰逢周末,在接到封闭管理的通知后,为了确保学校学生管理有序进行,许多原本在家中的辅导员和学生工作者,第一时间主动请缨返回学校,协助开展学生生活保障、核酸检测等工作。辅导员作为一线学生工作力量,首先冲锋在前。

图片

岳阳临床医学院辅导员卢亚云、中药学院辅导员范丽晨、基础医学院辅导员周健明在快速统计并落实好所带学生核酸检测等事项后,从家中迅速赶到学校,与学生们并肩作战。中药学院党委副书记王倩蕾老师自封闭管理起,便坚守在校园一线,和辅导员们一道,传递抗疫正能量。

图片

疫情防控的数据统计要求高效精准,面对上万条学生数据,学工部通过微信群、电话和各类工作提示,迅速组织起条线明确的各路工作队伍。在了解到工作团队人手紧缺的情况后,学工部洪静、张雯怡等老师深夜从家中赶回学校,支援前线工作力量。原本宁静的周末夜晚,无数学工人暂时放下了自己的“小家”,投入到上中医这个“大家”中,在平凡却又不平凡的岗位上,同心聚力,汇聚成疫情夜空下的点点星光。

图片

“外”,研究现象,携手并肩,一起抗疫

疫情期间,辅导员们所带的学生多层次、广分布。但隔离疫情,不隔离爱,不论时间空间的距离有多远,老师们都倾注以充分的支持与关爱。因防疫需要,惠南校区的同学需迅速转移至张江宿舍园区统一管理。在此期间,尚在哺乳期的康复医学院辅导员叶航老师迅速安排足够的班车接送学生,全程陪伴至每一位学生安全抵达张江宿舍园区。随后,由园区内康复医学院辅导员王馨娅老师接应安排行李搬运及餐食。惠南校区2019级听力与言语康复学彭寒琪说:“接到通知很突然,但是同学们收拾的速度也很快。在疫情面前,要坚决服从学校安排,高效高速,团结一心,只要大家一条心,战胜疫情指日可待。”

图片

疫情核查过程中,国际教育学院需要暂时封闭相关宿舍楼栋,辅导员吕斌和陶伟认真履行社区辅导员职责,在附属曙光医院的支持下,为隔离健康观察的学生发放荆银合剂等中医药品,以及蔬菜水果和防疫物资,再一次彰显了中医药的抗疫力量和同舟共济的人文关怀。

研究生的科研任务繁重,辅导员们在开展工作时,不仅要依靠班级学生干部和党员同学的力量,更需要与导师做好配合。科技人文研究院兼职辅导员顾博丁,坚持与研究生导师保持沟通,确保导师对研究生的学业指导工作、做到关心、关爱研究生生活情况、思想动态和心理变化。针灸推拿学院的研究生辅导员邓炜,针对毕业班同学,悉心了解他们目前在课题和论文方面的困难,及时反馈给学院和研究生院,尽可能将疫情对毕业工作的影响降到最小。

“揣”,逻辑推理,相信科学,运用科学

特殊时期,为实现高效排摸学生动态,有序完成核酸检测,准确了解学生需求,学生社区严格落实网格化管理,由社区辅导员“一人一栋”明确责任和分工。社区辅导员作为网格管理中每一个楼栋的“指挥官”,联动学生楼层长和寝室长,凝聚起了协同管理的巨大力量。每一次的核酸检测,都伴随着社区辅导员逐层逐户的精准排摸,让一次次复杂紧急的工作变得有条不紊,做到“底数清”“状况明”。

辅导员杨莹说:“特殊时期,我们的‘三同’变成同吃、同住、同做核酸,我们和学生一同经历疫情下的酸甜苦辣,也一同坚定着春暖花开疫情褪去的信心。” 战“疫”期间,学生工作头绪多、任务重,学校坚持科学的管理方式,根据疫情变化动态调整管理机制,科学筛查人员,做好心理健康疏导,建立健全了学生行踪和健康台账,落实好了“日报”“零报”制度。

“内”,把握状态,和谐共生,命运与共

“王飞老师是我们2020、2021级屠呦呦班、2021级中西医的辅导员,近期她带病还依然坚持辅导员和志愿者的工作。她嗓音已经沙哑,还关心我身心状态,叮嘱我不去人员聚集的地方。让我既感动又心疼。”2020级屠呦呦班胡译方动情地说。在高强度的工作状态下,一些老师身体抱恙,但在大局面前,坚持战胜各种困难,完成既定任务。刚刚做完手术的何逸潇老师忍着身体的各种不适,连续几晚坚守在数据统计的岗位至凌晨,他说,“现在正是疫情防控需要用人之时,不能因为自身原因掉队,为学校增加麻烦。”

“学工人”在经受巨大考验时

以伟大抗疫精神为指引

必将汇聚成

实现世界一流中医药大学的