心理健康

【心理活动季】上海中医药大学朋辈互助“活力橙”培训暨班级心理委员技能赛圆满结束

发布者:谌誉发布时间:2024-05-30浏览次数:10

为进一步贯彻党的二十大关于“重视心理健康和精神卫生”的重要部署,落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》,强化日常心理预警防控,依托班级心理委员等群体关注重点关注学生,提升心理委员工作能力,上海中医药大学开展朋辈互助“活力橙”培训暨班级心理委员技能赛。

5月15日,上海应用技术大学大学生心理健康教育中心常务副主任肖君政,为全体心理委员带来《“与心同行,委以重任”——班级心理委员的成长之路》专题讲座。肖老师讲授了班级心理委员的角色定位、成长路径以及在实际工作中如何有效进行心理疏导。讲座结束后,他耐心的与学生交流,为心理委员们在工作中遇到的堵点、难点、痛点提出有效建议。

5月22日,上海中医药大学朋辈互助班级心理委员技能赛在八号教学楼举行。来自中药学院、针灸推拿学院、护理学院等9家学院、单位的近30名心理委员完成进阶培训、积极参与比赛。比赛着重考察心理委员的心理知识储备,参赛选手聚精会神,有条不紊地观题、思考、斟酌、落笔。监考员严谨监考,秩序井然。经过层层选拔,6位选手在此次比赛中取得佳绩,来自公共健康学院的郭佳豪荣获一等奖。据悉,本次比赛中的表现优异者,将被选送参加上海高校班级心理委员技能大赛。

获奖名单

心理委员是高校心理健康教育工作的重要组成部分。上海中医药大学多年来着力构建“学校-学院-班级-寝室”心理健康教育分级工作网络,完善工作运行机制,筑牢工作防线。此次朋辈互助“活力橙”培训暨班级心理委员技能赛旨在发挥学生主体性,以培训提升心理委员的专业素养和工作能力,助其更好履行职责,为同学提供更有效的心理支持和疏导;以比赛激发心理委员工作的积极性和主动性,增强学生对心理健康的重视,营造积极向上的校园心理健康氛围,为选拔优秀的心理委员人才提供平台,为推动学校心理健康教育工作的深入开展奠定了基础。未来,上海中医药大学将继续落实健康第一的教育理念,针对班级心理委员的工作特点和需求,从选拔机制、培训体系、实践环节、考核评价、持续学习和协同联动等各方面进行系统设计和建构,使心理委员成为营造积极校园氛围的重要力量,推动学生心理健康工作提质增效,促进学生身心健康发展。