心理健康

【心理活动季】“五育并举 和合润心”2024年度心理健康教育活动季之心理集市顺利举办

发布者:谌誉发布时间:2024-06-03浏览次数:38

为进一步贯彻党的二十大关于“重视心理健康和精神卫生”的重要部署,落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》,大力弘扬和践行健康第一理念,提升学生心理健康素养,“五育并举 和合润心”2024年度心理健康教育活动季之心理集市于2024528日顺利举办。

心理集市各个摊位精彩纷呈,活动高潮迭起,学生在众多集学习性、趣味性、体验性于一体的游戏中尽情挥洒汗水,释放青春活力。分享气球、释放情绪游戏区以留下情绪带走故事为宗旨,通过交换情绪气球的形式,认识自我、舒缓心情、彼此支持。画出emoji,留下emotion区域则发出拾起画笔尽情挥墨的邀请在绘画中表达内心的声音,让情感与色彩碰撞出一幅幅精妙的画作。释放汗水,唤醒多巴胺游戏区着重唤醒大家沉睡的运动因子可转圆盘随机选择参与各种有趣的挑战,如“传统投壶”趣味夹乒乓球”等,享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。心理集市践行以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心主要任务,以积分打卡、沉浸式体验的方式揭开心理健康的神秘面纱,以喜闻乐见的方式引导大学生宣泄压力,表达情绪,学会自我关怀,培育积极心态。

此次心理集市“五育”并举促进心理健康的理念转化为实际行动,吸引余名学生驻足参与让广大学子在活动中学会认识自我、关爱自我、发展自我,提升其心理素养。未来,学校将继续以育心、育德、育人为根本任务,深化学生心理健康促进行动,将学生心理健康教育贯穿德育思政、教育教学、管理服务和学生成长全过程,坚持五育并举,稳步推进学生心理健康工作提质增效,促进学生身心健康发展。