【心理活动季】“青春力量 向阳而生”心理健康专题沙龙活动

发布者:谌誉发布时间:2024-06-06浏览次数:24

2024年5月15日下午,龙华临床医学院“小青龙”心理辅导站举办了——“青春力量 向阳而生”的心理健康专题沙龙活动。活动邀请到了我院导师团导师——顾超主任医师,教学处孙巧丽副处长、郭怡瑾老师以及我院各级各类学生参加了此次活动。

顾超主任通过分享他多年神经内科临床工作遇到的一系列大学生尤其是医学生的心理问题相关的所见所闻,引起在场学生的共鸣。目前大学生心理问题多与学业、就业、情感问题相关,顾主任认为,通过正确认识自身、认识环境、做好职业规划能有效避免大多数的负面情绪产生。同时,他鼓励中医学子将中华优秀传统文化中的智慧和价值观融入对生命的认知、理解和尊重中,珍爱生命,顺应生命的自然规律,敬畏生命、养护生命,实现自我发展和自我创造。

目前,教育部和上海市教委对学生心理健康工作愈加重视,也更强调对不同学科资源的整合,支持高校开发应用中医心理等具有中国特色的技术与方法,加强教学科研成果的转化应用及推广。“小青龙”心理辅导站也将继续开展一系列心理健康教育活动季活动,凭借着“天时地利人和”的天然优势,深化“医教协同”、“中西医+心理”协同联动,探索中医药防治大学生心理的特色路径,从德、智、体、美、劳等多方面体现五育并举的心理教育。

(龙华临床医学院)