德育发展

上海教育新闻网:上海中医大学子发挥“君臣佐使”作用 身体力行凝聚成“大思政课”

发布者:齐久祥发布时间:2024-05-20浏览次数:10

面对这场战疫大考,上海中医药大学的学生党员、楼层长和学生骨干、退伍大学生共同扮演着中医青年的不同角色,发挥着“君”“”“”“使的抗疫作用,以朋辈育人优势,自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,将思政小课堂同战疫大课堂结合起来。

-仁义君子 同向同行

中医理论认为,主药之谓“君,药力居方中之首。特殊时期,学生党员发挥了主力军的作用,率先垂范,发挥党员先锋模范作用。

中医大基础医学院研究生党支部候怡飞和李春晖主动请缨,发挥专业知识和技能,深入一线为核酸检测提供支持。

中药学院研究生党支部作为全国百个研究生样板党支部,依托思齐工作室开展2022年考研复试经验分享线上专题答疑会为毕业生学弟学妹们传经送宝,缓解大家的焦虑情绪。

中药学院李玲、刘培、阮航等10位学生党员和入党积极分子组成志愿服务小组,从早上7点到下午5点,主动承担为在园区进行隔离的同学们送餐打水,积极提供生活上的帮助和服务,用实际行动诠释青春力量。

针灸推拿学院的黄玉钊作为一名入党积极分子担任了负责搬运物资的志愿者,她说:在递交入党申请书的那一刻,我便坚定我的选择,一定要在祖国和人民最需要的地方绽放出一片志愿红’。”

-股肱之臣 同心同德

佐君之谓,匡君之不迨也。疫情防控期间,学生生活园区成为了抗疫工作的主战场。学生社区网格化管理过程中,寝室长-层长-楼长组成的学生工作队同住楼辅导员队伍一道筑牢了疫情防控的防护墙”。

公共健康学院预防医学专业傅诗萍是1316沉香苑的楼长,她作为学生社区网格化管理中的‘萤火,创新建构信息统计群,建立楼长、层长、寝室长三级联动机制,在群内以接龙的形式覆盖到每位在住同学,迅速完成了摸排,同时安排楼层长实地查缺补漏,提升了工作效率。

护理学院护理(中英合作)专业李建宇接到园区志愿者的招募通知后,第一时间报名,每晚与楼层长们一同化身为穿梭在宿舍楼栋中的抗”大管家。

在宛平学生宿舍园区枳实苑,岳阳临床医学院的博士生卢进和闾智颖暂时放下手中的实验,第一时间加入志愿者队伍,组织各楼层学生有序参加核酸检测、落实早健康报、晚点名。

中医医史文献专业研究生张磊帮助返回宿舍的学生搬行李,协助核酸检测现场布置搬桌椅,给7天居家管理的学生送餐,繁忙劳累也没有任何怨言。

-佐雍得尝 同力协作

与君相助者,佐也。各类学生团队、班级骨干在疫情防控过程中担当有为,协同配合,成为抗疫大后方,以脚踏实地的实际行动诠释了中医青年的使命担当!

外语教学中心的研究生骨干朱静洲、蓝涵皙发挥头筹引领作用,他们和班长潘霖、单蕾、陈南雄等同学团结协作,各司其职,组织同学们有序进行核酸检测;保障各年级同学各项事务工作正常推进。

市中医临床医学院的班长杜汇,在辅导员被隔离家中期间,主动承担起班级管理任务,耐心细致安抚特殊时期同学们的情绪。康

复医学院的马兴怡同学作为宛平志愿服务队的一员,在收到两箱家乡寄来的苹果和橘子后,把近20斤的水果,分送给住在宛平宿舍的同学们,鼓励大家共克时艰。

使-使贤任能 同频共振

应臣者谓之使,备通行向导之使也。在学校招募抗疫志愿者期间,学校的退伍大学生们踊跃报名参加,紧急集结,成为抗疫战场的大后盾,戎装虽卸,本色未变。

在基础医学院的志愿者培训大会上,5位退伍大学生聚精会神地听老师讲解,学习如何穿脱防护服等知识,为参加防疫志愿者工作打下坚实基础!退伍大学生周宏宇在部队服役时就从事抗疫工作,长期承担疫苗接种、核酸检测等紧急任务,当前,他作为抗疫志愿者,从搬运物资到队伍培训,继续发挥退伍不褪色,若有战、招必回的宝贵精神。

本文发布于上海教育新闻网,2022324日,记者:程媛媛