德育发展

研究生学科组育人“圆桌派”暨弘扬科学家精神分享会举办

发布者:齐久祥发布时间:2024-06-12浏览次数:10

429日,研究生学科组育人圆桌派弘扬科学家精神系列第一讲在2301会议室举行。研究生院常务副院长刘胜、学(研)工部部长沈漫中药研究所党委书记王广东等现场观摩,与学院师生共同探讨研究生教育中的痛点和难点问题交叉科学研究院党委书记祝建龙和常务副院长葛广波以及各中心代表出席

交叉科学研究院党委副书记姚晓峰介绍学院在学科组育人方面的工作重点和成效,同时指出了存在的问题,如育人经验的理论凝练不够、制度规范待完善等,并强调了开展学科组育人活动的重要性。

主题发言环节,中药系统药理学研究中心主任栾鑫研究员以自身丰富的科研经历和育人实践,向与会者展示了科学家精神在研究生教育中的重要作用。用生动实例展现学科组对研究生攻坚克难精神的培养,鼓励研究生面对科研中的挑战,通过设定创新且具有挑战性的目标,提供良好的学术氛围和学习环境,以及鼓励自主学习和思考,来激发学生的潜力。在榜样示范引领方面,学科组大科学家们以身作则的榜样精神,如陈红专教授和张卫东教授在新冠疫情期间的卓越贡献,展现了科研人的社会责任感和奉献精神。在实验室文化建设方面,明确实验室的核心价值观和文化理念,营造良好的学术氛围,增强研究生的爱国情感和责任感。在人才培养方面,强调了实践与创新的重要性,以及全面发展的必要性,培养具有社会责任感和文化自信的中药学人才。吴也副研究员和靳金美博士后分别分享了他们在科研和育人方面的心得体会。他们的分享不仅包含了个人成长的轨迹,还涵盖了身份转换后对学生进行科研指导和心理辅导的经验,为在场师生提供了宝贵的育人参考。沈逸雯博士作为学生代表,讲述了她在良好氛围的学科组熏陶下的成长——学习、独立、合作、突破、坚定综合展现了学院学科组育人工作对学生个人发展产生的积极影响。

在交流环节中,王晓柠、李禄金介绍了学科组育人经验,王广东就如何更好地将科学家精神融入育人全过程、如何加强学科组之间的经验交流等问题进行了深入讨论提出一系列建设性的意见和建议,为育人工作提供了宝贵思路。

活动最后,沈漫指出研究生教育在国家发展中的重要地位,并对如何进一步提升研究生的科研能力和综合素质提出了具体建议。刘胜强调研究生教育不仅要注重学生的科研能力培养,还要关注学生的思想政治教育和身心健康,培养具有爱国情怀、社会责任感和创新精神的高层次人才。同时,刘胜也鼓励学院继续探索和创新育人模式,加强学科组之间的交流与合作,形成可复制、可推广的育人经验。

研究生学科组育人项目自2021年试点以来,已经形成了“1+2+3+4+5”的跨界协同育人工作体系,即“一个中心——培养卓越中医药时代新人,“二个特点”——跨界与协同,“三个结合”——党建引领与立德树人、马克思主义与中医药文化、科学道德与学术诚信,“四个面向”——世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康,“五个行动”——党建领航、科研导航、五育启航、生涯远航、心理护航通过此次活动,进一步明确了以学科组育人载体,以育人共同体为目标的研究生育人指向,将继续加强学科组建设,创新育人模式,培养更多具有爱国情怀、创新能力和奉献精神的高素质研究生,为国家的科技进步和社会发展贡献力量。(交叉科学研究院、研究生工作部、研究生院)