国防教育

我校举办国旗护卫队座谈会 暨校外兼职指导教师聘任仪式

发布者:齐久祥发布时间:2024-06-14浏览次数:10

6月11日下午,国旗护卫队在党建服务中心举办座谈会暨校外兼职指导教师聘任仪式,旨在总结过去一年来国旗护卫队的工作,研讨未来的发展方向,同时聘任校外兼职指导教师——上海海事大学陈栋明老师和上海理工大学袁贵彬老师,共同推动国旗护卫队建设迈上新台阶,武装部副部长王鑫出席座谈会。

座谈会伊始,国旗护卫队指导教师齐久祥介绍了座谈会的目的、意义并向大家的到来表示诚挚的感谢。随后,国旗护卫队队长李伟同学汇报在过去一年里的工作情况。国旗护卫队队员严格遵守纪律、勤奋训练,积极参与校园内外的各项活动,用实际行动践行了爱国主义精神,努力为中医青年树立榜样。

汇报结束后,会议进入聘任校外兼职指导教师环节。王鑫为校外兼职指导教师们颁发了聘书,并对他们的加入表示热烈的欢迎。陈栋明和袁贵彬老师不仅拥有丰富的军事理论知识,还有着丰富的实践经验,他们的加入将为国旗护卫队的未来发展注入新的活力。

在接下来的指导交流环节,指导教师分享了自己的经验和建议,他们强调国旗护卫队在弘扬爱国主义精神、培养学生集体荣誉感方面的重要作用,并就如何进一步提升队伍的整体素质和服务水平提出了具体的意见和建议。他们对未来充满期待,希望能够与学校一起,共同推动国旗护卫队的发展,为校园文化建设做出更大的贡献。

今年是习近平总书记提出“总体国家安全观”的10周年,也是第23个全民国防教育日,国防教育是立德树人的重要内容,我校注重国防育人的战略性、科学性、针对性和实效性,发挥国旗护卫队在日程思政中的精神堡垒功能、在第二课堂的爱国主义教育功能、在军事训练中专业引领功能以及在征兵工作中的朋辈教育功能,强化一体化育人管理体系、深化一体化育人服务体系、细化一体化育人资源体系同时优化一体化征兵育人队伍体系,不断激发大学生的爱国心、报国情、强国志。

近年来,国旗护卫队队员先后获得第二届“爱我国防”全国大学生演讲大赛优胜奖(2018)、上海市高校军事课教学展示识图用图一等奖(2019)、第二届“上海杯”大学生国旗班升国旗展示活动二等奖(2019)、上海高校军事技能展示电磁频谱监测三等奖和识图用图三等奖(2021)、上海市学校国防教育实践展示战术实战交流赛二等奖和军事课教学展示彩弹射击战术对抗赛三等奖(2023)、上海市第二届退伍大学生风采之星提名(2022)和第三届退伍大学生风采之星(2023)。

(武装部)