新闻中心
青春•梦想•成长——上海中医药大学2014届毕业典礼隆重举行
发布时间:2014-07-11来源:系统管理员访问量:77

2014626日上午,上海中医药大学2014届毕业典礼在学校体育中心隆重举行,毕业典礼由校党委副书记朱惠蓉主持。校党委书记张智强,校长徐建光,校党委副书记何星海、朱惠蓉,副校长施建蓉、胡鸿毅、张瑾、季光,学位评定委员会委员,以及各二级学院、附属医院和相关职能部门领导及教师代表出席典礼。

典礼正式开始之前,主席台两边的电子屏上播放着2014届毕业生的笑脸视频,一张张可爱、帅气的笑脸,生气勃勃,充满自信和对未来美好的憧憬。9时整,毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

随着音乐响起,《青春梦想成长》主题视频从入学、成长、毕业三个篇章再次重温自己,初入医门的懵懂和青涩;课堂上领悟岐黄奥秘的惊喜;医院里带教老师和病人的认可带来的自信。毕业生们凝神观看,感触颇多,一些同学热泪盈眶,泣不成声。

毕业生代表《点赞青春》的表演,展现了丁格尔的坚定志向,橙子军朋辈辅导联盟的和谐和温暖,“小白菜”世博服务经历的难舍与难忘以及创新创业团队的累累硕果。他们在点赞青春的同时,更加意识到自己传承医学事业,共践岐黄梦想的使命之重。

全校共923名毕业生参加了毕业典礼,他们中有43人获得上海市优秀毕业生荣誉称号,46人获得上海中医药大学优秀毕业生荣誉称号。他们以自己出色的表现,为学校争得了荣誉。校党委书记张智强宣读优秀毕业生名单,并向全体毕业生圆满完成学业表示祝贺,同时向一直以来关心帮助学生成长的教职工和家长表示感谢。接着,129名七年制学生和749名本科学生分别身着硕士、学士学位服走向主席台,接受校领导和学位评定委员会委员们为他们颁发学位证书并正冠拨穗。

随后,校十大明星教师之一、基础医学院解剖教研室张黎声教授作为教师代表发言。他以父辈、师辈和朋友的三重身份表达了对毕业生的牵挂、关怀和不舍。深刻隽永又不失轻松诙谐的话语,一次次赢得了满堂喝彩。

最后,徐建光校长在学校领导、老师、父母,及在他们成长过程中默默付出的身边人送出《感恩·祝福·启航》视频后,发表了讲话,他代表全校师生员工面对毕业生致辞,也代表母校向即将远行的儿女们道别。讲话风趣幽默又发人深思,被十余次掌声打断。徐校长指出,在这个交织了古今、融汇了中外的校园里,每个人的梦想都是“中医梦”的一部分,都在为中医的大医精诚、传道授业、文化传承增添内涵。徐校长向毕业生赠送“追求”、“责任”和“幸福等三个词语组成的乌鸡排骨汤,希望在意气风发时“养阴退热”,在意志消沉时“强心补血”。

庆典在激昂的校歌声中圆满落幕,数载寒窗苦读,一朝鲲鹏展翅。历经四年、五年乃至七年的学习,2014届毕业生们终于学有所成,振翅高飞!愿他们怀揣对学校的美好回忆,踏上新的旅途,成就新的华章!