【学院】鲲鹏展翅 扬我岐黄——中药学院新生教育系列讲座
发布时间:2015-10-16来源:系统管理员访问量:5

为更好地帮助中药学院新生解决学习、生活及对专业的迷茫,中药学院于20151014下午1:306302举办了2015年中药学院新生教育讲座,本次讲座邀请到了中药学院院长徐宏喜教授、教务处副处长陈怡老师及中药学院副院长沈岚教授来与新生零距离互动,共展专业前景。

在沈岚教授简洁的开场致辞后,徐宏喜教授上台,在全体学院师生热烈的掌声中,为本学院的钱珺等四位高年级同学颁发中药学竞赛奖状,肯定了他们在学术上取得的成果并给予鼓励,也希望新生同学多多向获奖的学姐们学习。

接下来,面对新生对于专业本身及前景的疑惑,徐教授引用了毛主席的“中国对世界的贡献,一个是中餐,一个是中药”言简意赅地阐述了中药学在我国的地位。通过屠呦呦的中药研究成果在中国科学届首获诺贝尔奖一例,可看出世界对于中医药的逐步认可,徐教授对此表示中医药前景现在发展迅速,机会有很多,应该对自己及中医药专业充满信心,努力才会有成果。

尽管前景光明,徐教授结合其36年中药生涯的所见所闻,仍然犀利地指出了与日本、韩国相比,中国中药的发展仍存在很大的问题,其中最大的缺陷就是马虎的态度,这也解释了中国为何尽管拥有百分之七十的亚洲药材出口量,却依然得不到很大认可的原因。因此,徐教授提出,改变日后世界对于中国中药的看法,乃至对于中国人的看法,很大的希望都寄托在年轻一代的同学们身上了。

接下来,教务处陈怡老师详尽地对同学们进行了大学学习生活的指导。首先陈老师简洁地介绍了教务处及其各科室的地点和功能,为不了解学校教工部门职能的同学带来了极大的便利。接着,陈老师提出,在新的大学生活中,没有了固定的教师、固定的教室、硬性的作业,同学应当尽早适应这样的节奏,并应尽早确立新的学习目标。除了专业知识的学习以外,更为重要的是对于能力的培养,例如发现并解决问题能力及自学能力等等,这些都将会使以后的职业之路受益匪浅。在平时的学习过程中,切不可临近考试周方才“临急抱佛脚”,平时有问题就要问,一味积累问题将会带来严重的后果。面对同学们对于未来职业的方向的疑惑,陈老师也做出了明确的解答,专业相关选择有医院药剂科、药企研究机构、药品销售机构等等甚至自主创业,对于个人能力、志向、兴趣的多样化,所选择的道路也会是多样化的。

讲座的结尾,沈教授对下午的讲座做了精炼的总结,字里行间中无不透露着长者们对于后辈成长的殷殷期盼,使同学们受益匪浅。