新闻中心
【品牌】上海中医药大学2015年度“洪汉英工作室”沪语班开班
发布时间:2015-10-17来源:系统管理员访问量:6

20151014下午3:00,洪汉英工作室第三届沪语班正式开课了。教室外是金桂飘香,教室内是吴侬软语,一派轻松、温馨的学习景象。前两期沪语班的教学效果非常好,受到了新疆同学的广泛欢迎,这一次的学员来自基础医学院、针灸推拿学院、中药学院、康复医学院、公共健康学院以及普陀临床医学院的少数民族学生,以新疆地区学生为主。

首先,沪语班班主任冉秋老师做了开班讲话,让同学们了解在上海学习沪语的重要性,并让同学们珍惜这次学习机会,以利于同学们在实习期间更好的与病人沟通,为患者服务。随后,主讲教师医古文教研室孙文钟教授介绍了上海两千年的历史和文化,包括上海的历史由来和近、现代高速发展,以及上海的著名景点、宏伟建设和海派文化,让同学们应接不暇。最后,同学们跟随医古文教研室沈成老师学习沪语,课堂上的气氛非常活跃。新疆同学们随着老师的发音大声跟读,第一次课程上大家都已经学会了六个中医医院的名称、路名。沪语班的第一节课很精彩,也是一个良好的开端!

洪汉英工作室沪语班是我校新疆少数民族学生新生入学教育的一个重要内容,是洪汉英工作室专门为来自新疆少数民族学子开设,让他们在学习沪语的同时,了解海派文化,更快的适应上海的学习和生活。让同学们感受到学校对他们的全方位的培养和帮助,也是学校对新疆少数民族学生进行民族教育、以及民族文化交融的一种尝试和探索。