新闻中心
【导师团】相遇相识本就是一种缘分——中药学院致远导师团师生见面会(学生感受)
发布时间:2015-10-23来源:系统管理员访问量:31

秋日的正午,吸够了校园浓郁桂花香气,对学生而言最需要的是聚在教室,静静聆听一场好的讲座和报告,饱尝一下秋爽与桂香笼罩下的精神食粮。1015日的中午,在7号楼的教学楼里,陪伴我们的是窗外照进来的温暖阳光和讲台上形容和蔼的陶建生教授。陶建生先生是原中药学院的院长,现担任安评中心的主任,一个令我们敬爱和仰慕的长者,他一心牵挂着学生工作。作为我们13药学致远导师团的团长,作为药学研究领域的专家,作为始终关心和关注学生工作的领导,作为我们的人生路途的指路人……我们聆听他的讲解,心中充满敬意与热爱。

陶教授从人生的理想的树立谈到人生要对未来充满希望,大学生应该珍惜现在,把握当下,同时还要脚踏实地,在出现迷茫的时候,在面对各种境况已经没有激情与热情的时候,导师团的出现便为我们提供了很好的平台,他说,我们导师团就是在你们有些迷茫的时候帮大家找到合适自己的道路,这样,大家在今后的人生路程会走得更加平坦一下。……

陶教授对我们寄予了极大的厚望,人生不仅要靠自己去打拼,还要注意团队合作,他娓娓道来而又不失幽默,我们聆听着陶教授的话语,一边思考一边陷入沉思。何尝不是,我们现在已经大三了,真的感觉到这个阶段有些得过且过,对什么事情都提不起兴趣……。没有课的时候,我们会去兼职,或者在寝室睡觉,曾经发誓要好好努力,要在大学期间大有所为的激情与想法都消失殆尽……。然而今天的导师们的话语点醒了我们沉睡的梦……。

今天导师团导师有中药学院总支副书记沈漫老师,马秉亮副教授,何世民博士和张贵彪博士,还有我们的陈秀兰老师,他们对我们学业的关注,个人的发展与未来的规划都充满期许。当我们还在茫然沉睡的时候,我们却忘记了自己对未来的追求,父母的嘱托与学校的期望。我们更没想到,学校在关键时刻给我们配备了如此强大的导师团阵营,在我们刚刚失却激情,安于现状的时候,导师团的导师们的谆谆教诲一下子唤醒了我们不思进取的心,我们是何等幸运,在上海中医药大学,有一群别人想见却不一定能见到的,奔波于教学科研岗位,却能百忙之中抽出时间来帮助我们的教授专家导师团,时刻帮助我们,点亮人生……。

在师生交流环节,原以为提不出问题的我们,在倾听了导师们的谈话以后,纷纷向导师们提出有质量的问题。谈到中医药的国际化问题,陶建生团长和马秉亮老师都提到屠呦呦女士获得诺奖对中医药领域的影响,屠呦呦女士的成就,是中医药一步步走出「被质疑」的情形的一个巨大推力。导师团的老师曾经说过这样一个令人激动却隐隐怯懦的话,来描述中药研究:「从事中药研究,要做好一生没有成就碌碌无为的准备,要耐得住委屈与寂寞的岁月」。就像一九六七年的中国抗疟新药研究,终于在一九七九年发表成果,五年后,青蒿素、双氢青蒿素获得一类新药证书。这漫长的十余年实验室时光,正是导师团所讲的「委屈与寂寞的岁月」。

创业也是我们关心的问题。陶院长给了我们最诚恳的建议与期望。同时也在鼓励我们在无论创业还是研究的方向上都要勇敢地迈出人生旅途的重要一步。

相遇相识本就是一种缘分,这是陶建生老师的话语,我想,良师益友是人生旅途上所不能缺少的。友,陪伴纠正人生道路;师,指导鼓励前进方向。在今天导师团师生见面会以后,我们多了一群指引我们的良师益友,相信在他们的指导下,通过我们自己的努力,期待我们都可以拥有属于自己无悔的人生。

(中药学院)