新闻中心
【导师团】今天,我们“谈”什么——康复医学院举办人物访谈专题培训会
发布时间:2015-10-30来源:系统管理员访问量:5

为了导师团团长访谈活动的顺利推进,也为了让每一位参与访谈的同学都能够更有效地与导师展开交流,10.28日下午,康复医学院人物访谈专题培训会在10201教室顺利进行。培训会由康复医学院辅导员关琳子老师主讲,学院分团委书记薛靖老师以及所有参与导师团团长访谈活动的同学参加了此次培训。

下午一点,培训会准时开始。关老师从新闻学中“人物通讯”的概念讲起,进而引入“人物访谈”的相关内容。关老师告诉大家,真实、准确是人物访谈最基本的要求,在此基础上,还应尽量对采访所得材料进行整理总结,进而做到清晰、完整。而富有人情味则是人物访谈稿件撰写的更高要求。随后,关老师,还为同学们提供了一些人物采访的技巧。她告诉同学们,要通过提问营造一种融洽的气氛,从而拉近同导师们的距离;而提出的问题要具体细致,不能泛泛而谈;在听导师们的回答时,要挖掘故事的细节,层层追问,这样才能更深入了解导师们的内心世界;关老师还提醒同学们,在采访时需时刻关注导师们的反应,提问时要注意措辞和技巧,尽量不要问到导师不愿意回答的问题。

接着,针对同学们即将开展的访谈活动,关老师向大家提出了具体的要求,访谈稿的撰写要突出人物的特点和亮点,而不是单纯的为导师们写传记;在采访结束后,要对导师们的口述内容进行适当整理归纳,她同时鼓励每位同学们都能撰写采访札记,谈谈自己在采访过程中的所见,所感,所思以及收获。

生动的讲解,配上鲜活的事例,使得培训会变得生动有趣,同学们听得津津有味的同时,也对即将展开的导师团团长访谈活动无限憧憬与期待。

康复医学院参与访谈活动的三十余名同学均以自愿报名的形式选拔出来,在参加了集体培训之后,他们将分为三个组分别对学院导师团的三位团长严隽陶老师、詹红生老师和褚立希老师进行访谈。在访谈之前,他们会以小组为单位,搜集导师的资料,准备采访提纲,关琳子老师也会在他们准备采访提纲的过程中进行有针对性的个别指导。此次人物访谈培训会,是为导师团团长访谈做充分的准备,也是为了让同学们能在访谈活动中有更大的收获。