【新生季•学长学姐有话说】来自中药精灵学姐的寄语

校综合奖学金一等奖一次

校综合奖学金二等奖一次

中药精灵学姐的寄语

当年的我是现在的你们中的一员,现在步入大四。亦如花开花败,不必感伤,自有清风徐来。

上中医是一个神奇的地方,回首看来,往事不曾萧瑟,凭栏不必自叹,只因细嚼出这上中医的独特的味道。那独特的中药殿堂,让人流连忘返。

作为学姐,就简单和大家分享下经验之谈。

关于专业

作为中药学的学姐,十分自豪地欢迎大家来上中医学习中药学专业。中药学专业是全国学科实力排名第一的专业,也是一个传统与现代并茂的专业。中医基础理论、中医诊断、中药学、方剂学等课程是传统类,有机、无机、物化、分化等是现代类,并且那无尽的实验,会让人有种化工生的错觉。不过呢,中药学真的是很有趣呢!老师们都很好,而且课外做科创什么的,中药学专业的孩纸绝对抢手。

关于学习

中药学的学弟学妹们,学姐在这里含泪告诉你们,一定要好好学习,不要挂科!挂科容易,重修难。而且中药学课程繁多,之后重修会有冲突,十分不方便。因为中医大是没有补考的,只有重修的。传说中的某些课程有工作还在重修的先驱们,所以引以为鉴。

学习最重要的是掌握课程特点学习,多花功夫。有的课程一开始学起来吃力,不要放弃,其实就算是大学霸一开始也是这样的,只要不放弃,下一个学霸就是你!没有什么是能不劳而获的,成绩也好知识也罢,要想考试不挂科考前必定要努力学习备考,宿舍里家里看不进书可以去图书馆或者自修教室感受一下备考的紧张氛围;要想考出高分好成绩,单靠考前突击肯定不够,平时每次课结束都巩固记忆多多思考,多与老师交流探讨,对日后的专业学习甚至是职业规划都大有裨益。

关于福利

有人会问:中药学为什么学那么多化学?对于这个问题,不予回答,等你来了,你就知道了。但是也正是因为我们中药学学了很多其他技能,就业面十分广,本科毕业是不怎么愁工作的,读研的也大有优势。而且屠呦呦获诺奖后,国家越发重视中医药,而我们学校的中药学排名,大家可以自行排名。来了,好好享受中药之旅就好啦!

关于这个专业的福利,也没有很多了。就是科创什么的,实验技能过硬;也就啥都懂,选择面宽;或者也就大一去天目山什么的赏百草••••••细节可以自行脑补。

说了这么多,欢迎大家带着洪荒之力踏入中药学。What?竟问我为何使用洪荒之力!没有洪荒之力的人敢来学中药么!Welcome toShanghai University of traditional Chinese medicine