征兵相关政策
发布时间:2018-10-18来源:系统管理员访问量:920

大学生是国家的宝贵人才资源,征集大学生参军入伍,既是建设巩固国防和强大军队的迫切需要,也是服务经济社会发展和维护国家长治久安的客观要求,是一项利国利军利民的大事好事。大学生走入军营,能够改善部队士兵队伍的素质结构,为军队信息化建设注入生机和活力;大学生士兵退役后,经过军队这个“大学校”、“大熔炉”的培养教育,能吃苦、有特长、守纪律,必将在地方各行各业中发挥重要作用。

男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。

女兵征集对象,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。当年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征且符合条件的,可以批准入伍。

政治要求:征集的青年应当热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。主要了解应征青年本人的现实表现、个人基本情况、主要经历、奖惩情况以及家庭成员和主要社会关系成员的有关情况等。

时间安排:从2013 年起,我国的征兵时间由冬季调整到夏秋季。全国的征兵时间是从8 月1日开始、9 月1 日批准入伍、9 月5 日起运新兵、9 月30 日征兵结束。为便于大学生参军入伍,高校比较集中的地区一般会将征兵时间提前到6 月份开始组织实施,在学生毕业离校或放假前,完成初检、初审和预定兵工作。

基本身体条件:

身高:男性162cm 以上,女性160cm 以上。

体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的25% 不低于标准体重的15%;女性不超过也不低于标准体重的15%。

视力:右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8。其中:高中文化

程度青年右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5;大学生右眼裸眼视

力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,

无并发症,视力达到相应标准的,合格。

具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

文化及年龄要求:男青年为当年12 月31 日以前年满18 至20 周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21 周岁,普通高等学校在校生可放宽到22 周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23 周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24 周岁

女青年为当年12 月31 日以前年满18 至19 周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22 周岁。根据本人自愿,可征集年满17 周岁的高中应届毕业生入伍。

义务兵优待:义务兵服现役期间除享有军人的待遇外,还享受以下待遇:

(1) 义务兵家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。

(2) 入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待。

(3) 入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,保留人事关系或者劳动关系;退出现役后可以选择复职复工。并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。

(4) 入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定交纳有关税费外,免除其他负担。

(5) 参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待;优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途汽车以及民航班机;义务兵从部队发出的平信,免费邮递。

学费资助:国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间交纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。

资助对象:公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院的全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生。在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生、国防生,其他不属于服义务兵役到部队参军的学生,不享受国家资助。

资助标准:本专科生每人每年最高不超过6000 元,硕士研究生每人每年最高不超过8000 元,博士研究生每人每年最高不超过1 万元。

退役大学生士兵入学或复学后免修军事技能训练,直接获得学分;普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3 年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10 分立二等功及以上的免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;荣立三等功以上奖励的,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科;应征入伍的高校毕业生退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生时,教育考试笔试成绩总分加10 分。

部队是一所大熔炉、大学校,是大学生锻炼成长的大舞台。2001 年以

来,成千上万大学生携笔从戎,在部队建功立业,有的成长为部队的带兵骨干,

成为共和国军官,还有的退役后,不改军人本色,展示军人风采,成为各行各

业的优秀人才。。。现中华民族伟大复兴的强国梦,是每一个中华儿女的共同心愿,也是实现中华民族伟大复兴的强国梦,是每一个中华儿女的共同心愿,也是实现中华民族伟大复兴的强国梦,是每一个中华儿女的共同心愿。