通知公告
关于推荐选拔上海中医药大学2023年 “我为资助代言”学生资助宣传大使的通知
发布时间:2023-06-21来源:冉秋访问量:10

各二级学院、研究生培养单位:

为进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,根据上海市学生事务中心《关于开展第六届“我为资助代言”上海高校十佳学生资助宣传大使评选活动的通知》的要求,现在全校范围内开展2023年“我为资助代言”学生资助宣传大使推荐选拔工作,具体要求通知如下:

一、活动目的

在“十四五”规划承上启下的关键之年,在新时代大兴调查研究的背景下,鼓励高校获得政府资助的学生积极参与宣传国家学生资助政策和育人成效,通过宣讲座谈、实地走访、调查研究等方式进一步提高资助政策知晓度,增强防诈骗意识,促进高校学生资助事业高质量发展。

1. 我校在籍在读本专科生、研究生。

2. 曾获得过国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、国家助学金、校内奖学金、服兵役教育资助、国家助学贷款及其他各级各类奖、助政策受益学生。

三、选拔条件

1.  政治信仰坚定,思想积极上进,诚实守信,道德品质良好。

2.  有较强的责任感和服务意识,自立自强、奋发成才。

3.  热爱所学专业,勤奋学习;关心集体,服务同学;积极参加学生活动和社会实践。

4.  对于国家和学校的资助政策、相关活动有一定了解;宣传思路清晰,语言表达流畅,有感召力、亲和力。

四、活动时间安排

6-7月,各学院(单位)结合实际情况,精心组织,详细策划。开展学生资助宣传大使培训,设定具体招募要求,实施宣传内容培训。

7-8月,通过暑期社会实践等,利用暑假鼓励资助宣传大使返乡开展各具特色的宣传活动。可以是线上“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑;也可以是在高考招生录取期间,线上向大学新生介绍“绿色通道”、助学贷款和奖助学金等国家资助政策。

9月,各学院(单位)召开2023年学生资助宣传大使工作总结会(总结电子版和照片视频等素材于920日前报学生工作部处),开展优秀资助宣传大使评选,并推选2-3名到学校学生资助管理中心。

10月初,校学生资助管理中心开展校优秀资助宣传大使材料评审,并推荐优秀学生至上海市资助管理中心作为典型案例宣传。

五、活动实施类型

学生资助宣传大使应拓宽宣传路径,丰富宣传形式。

1. 送政策下乡活动。可以利用暑假,走访经济困难学生家庭,进村入户介绍、宣传党和国家资助政策和成效,进一步提高资助政策知晓度,如助学贷款、国家奖助学金、学校勤工助学等资助办法。

2. 送政策回母校活动。回到家乡、回到高中母校“现身说法”向学弟学妹们介绍自己在校生活,介绍获得各类奖助学金的过程,讲解自己或身边同学在国家资助政策帮助下成长成才的故事,彻底扫除他们经济上的顾虑。

3. 公益服务活动。可以在高考招生录取期间,线上向大学新生介绍“绿色通道”、助学贷款、奖助学金等国家资助政策;或者是到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助地方资助中心处理日常性工作。

4. 常态化宣传活动。可以是积极动员和鼓励广大同学利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。或是向学生和家长介绍各类电信网络诈骗案例,增强防诈骗意识。

六、报送方式

各学院(单位)请于920日前将优秀资助宣传大使评选活动总结电子版和照片视频等素材以及优秀学生资助宣传大使推荐表(详见附件)电子版以学院为单位打包发送至shutcmzzglzx@163.com,文件名统一为:“资助宣传大使+学院名+学生姓名”,纸质版交至学生事务与发展中心305办公室。

七、活动说明

1. 各学院(单位)要充分认识此次活动的重要意义,动员、推荐了解资助政策、对资助工作有感情、在学生当中口碑好、影响力大、责任感强的优秀学生,优先担任“学生资助宣传大使”。

2. “我为资助代言”学生资助宣传大使活动是获得奖、助学金同学回馈社会、反哺家乡的重要体现,各学院(单位)要将此次活动与学校资助育人工作、社会实践工作紧密结合,创新宣传形式和宣传渠道,营造良好的舆论氛围,提升资助宣传工作成效。

附件:推荐表.docx

联系人:吕老师 马老师        联系电话:51322015

学生工作部处

2023620