国防教育
我校学生获上海市第二届高校大学生士兵“风采之星提名”奖
发布时间:2024-01-17来源:洪静访问量:10

为充分展现高校大学生士兵中涌现出的先进典型风采,持续激发大学生参军热情,进一步发挥优秀大学生引领作用,树立大学生榜样,大力营造全社会尊崇军人、军民融合的浓厚氛围,近日,上海市教委、上海市征兵办和上海市退役军人事务局联合主办了上海市第二届高校大学生士兵风采展示评选活动,经高校推荐,逐级申报、集中评审、民主择优的方式评选出上海市高校大学生士兵“风采之星”10名,大学生士兵“风采之星提名”奖10名。我校学生李旭亮获上海市第二届高校大学生士兵“风采之星提名”奖。

本次活动开展以来,学校根据评选要求积极组织遴选优秀退伍大学生,并给予全程跟踪指导。通过层层选拔,基础医学院李旭亮脱颖而出,代表我校参赛。李旭亮曾服役于中国人民解放军驻香港部队,多次参加重大执勤保障活动,服役期间刻苦训练,表现优异,荣获新兵训练考核“全优兵”荣誉称号。退伍复学后,积极组织升旗仪式和日常训练,担任国旗护卫队队长,军训教官,参与策划军训汇演和征兵宣传片制作,尤其是疫情发生以来,义无反顾地加入志愿工作之中,协助医护人员核酸检测,为同学们搬发防疫物资,给隔离人员送餐,用实际行动诠释着退伍不褪色的本色与担当,彰显退伍大学生的优良作风和光荣传统。

据悉,该活动自2021年举办以来,激发了大学生参军热情,激励了退伍大学生士兵再立时代新功的坚定理想。近年来,学校坚持立德树人根本任务,聚焦树牢学生总体国家安全观,推进“开门办思政”,在“开学第一课”和主题班会中融入国防教育,积极发挥中医药在部队战士训练康复中的作用,聚焦国防教育的综合育人功能,合力上好“大思政课”,努力提高学生综合国防素质,先后获得了上海市征兵工作先进单位、教育部第三批国防教育特色学校等荣誉称号。武装部、基础医学院