园区管理

基本要求

拓展要求

1.党建引领

1.1学校党委高度重视,党委书记履行“一站式”学生社区建设工作第一责任人职责,领导班子成员强化“一岗双责”,将“一站式”学生社区建设工作为常委会、全委会和校长办公会重要议题,每学期专题研究,及时协调解决机制构建、资源配置、经费保障等问题,形成党委统一领导、有关单位各负其责、全员协同配合的工作格局。

1.2明确党委学生工作部门或其他部门作为牵头单位,强化统筹协调、组织推进、管理监督,确保多方力量和资源在学生社区实现整合协同。

1.3在学生社区建立党团组织,实现对楼宇、楼层的全覆盖建立学生党员网格化管理体系,健全线上线下责任区、先锋岗、工作坊等机制。

1.4 建立接诉即办工作机制,完善“学生反映—集中转办—限期反馈—跟踪问效”的工作闭环

1.5打破年级、专业、师生界限,在学生社区灵活设置党支部,积极与其他党支部结对共建。

1.6 创新学生社区党团组织功能实现方式,强化党团组织和党员、团员的作用发挥。

1.7将较为成熟的学生社区育人模式从部分学生覆盖向各年级各学段延伸,探索覆盖全校学生的学生社区育人生态。